30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Квартальная прибыль Acer упала на 40%

08.08.2022 10:57

Компания Acer сообщила о падении выручки и прибыли во втором квартале 2022 года. Тайваньский производитель компьютерной электроники также предупредил, что на улучшение финпоказателей в ближайшие полгода рассчитывать не стоит.

Из опубликованного Acer квартального отчета стало известно, что в апреле-июне оборот компании снизился на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил 73,32 млрд тайваньских долларов (около 2,4 млрд долларов США). При этом чистая прибыль Acer сократилась на 40% в годовом исчислении, до 1,72 млрд тайваньских долларов (около 57 млн американских), а операционная прибыль просела на 45%, до 2,17 млрд тайваньских долларов (72,3 млн долларов США).

Большую часть выручки, почти 59%, Acer заработала на выпуске ноутбуков. Еще около 20% дохода принесли продажи настольных ПК, компьютерных мониторов и проекторов.

С географической точки зрения наибольший вклад в продажи Acer внес Азиатско-Тихоокеанский регион - на его долю пришлось 46,1% оборота в минувшей четверти. Страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) принесли 27,4% от суммарного дохода. Почти такой же объем продаж обеспечили государства Северной и Латинской Америки.

Финпоказатели Acer ухудшились на фоне негативной динамики на мировом рынке ПК. Ранее ведущие аналитические компании сообщили о двузначном падении поставок компьютеров во втором квартале 2022 года.

По оценкам Gartner, в апреле-июне на глобальный рынок поступило около 72 млн десктопов, ноутбуков, гибридных лэптопов, вроде Microsoft Surface, и хромбуков. Это на 12,6% меньше показателей годовой давности и стало сильнейшим спадом за последние девять лет. Согласно подсчетам IDC (эксперты относят к персональным компьютерам десктопы, портативные ПК, ультратонкие ноутбуки, хромбуки, рабочие станции, но исключают карманные компьютерные устройства, все виды планшетов и серверы на x86-архитектуре), поставки уменьшились на 15,3%, до 71,3 млн штук.

Из отчетов Gartner и IDC следует, что у Acer показатели просели сильнее, чем в среднем по рынку - примерно на 19%. Интересно, что у другого тайваньского производители компьютеров, компании Asustek, падение по итогам прошлого квартала составило менее 5%. С учетом результатов долю Acer на мировом рынке компьютеров эксперты оценивают примерно в 7%.

В Acer ожидают, что выручка во второй половине этого года продолжит отставать от прошлогодних показателей. Однако в компании рассчитывают, что поддержать финансовую стабильность ей помогут дочерние компании и развивающиеся бизнесы, не связанные с производством ПК и дисплеев. В прошлой четверти они обеспечили ей более 21% выручки.



Источник: DailyComm