01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Рынок ПК падает второй квартал подряд

12.07.2022 11:31

Согласно предварительным данным IDC, во втором квартале 2022 года на мировой рынок поступило 71,3 млн традиционных ПК (включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции, но не считая планшеты или x86-серверы), что на 15,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Специалисты отметили, что это уже второе подряд снижение по итогам триместра, тогда как ранее компьютерный рынок на протяжении двух лет демонстрировал рост. Более того, из-за ухудшения ситуации в сфере снабжения и логистики на фоне локдаунов в Китае и непрекращающихся макроэкономических проблем спад оказался сильнее, чем ожидалось.

Комментируя исследование, аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) заявил, что растущие опасения по поводу рецессии негативно сказываются на продажах во всех сегментах. Потребительский спрос на ПК ослабел на ближайшую перспективу, и есть риск, что такая ситуация затянется на более длительный срок, поскольку люди становятся осторожнее в тратах и снова привыкают пользоваться другими электронными устройствами, такими как телефоны и планшеты. Вместе с тем, спрос со стороны коммерческого сегмента оказался более устойчивым, хотя и здесь наблюдается снижение из-за отложенных предприятиями закупок.

Впрочем, аналитики не видят катастрофы в нынешнем падении спроса и смене рыночной динамики на негативную, отмечая, что объемы поставок ПК все еще сопоставимы с началом пандемии. Так, во втором квартале 2020 года отгрузки компьютеров достигали 74,3 млн штук. Если же сравнивать с допандемийными результатами, то нынешние показатели все еще существенно выше: в апреле-июне в 2018-м и 2019 году поставки ПК были на уровне 62,1 млн и 65,1 млн штук соответственно.

Что касается расстановки сил между вендорами, то тройка лидеров компьютерного рынка остается прежней. На первом месте Lenovo, которая в минувшей четверти отгрузила 17,5 млн ПК (годовое падение на 12,1%). Далее следуют HP Inc. (13,5 млн ПК, -27,6%) и Dell Technologies (13,2 млн ПК; -5,3%).

Компания Acer с квартальным результатом в 5 млн ПК заняла четвертую строчку. По сравнению с апрелем-июнем 2021 года отгрузки у Acer просели на 19,2%. Apple из-за более выраженного падения поставок (-22,5%) опустилась на пятую строчку, разделив ее с тайваньской ASUS, у которой показатели просели лишь на 4,6%. По итогам квартала компании выпустили 4,8 и 4,7 млн ПК-устройств. В IDC полагают, что если не возникнет дальнейших проблем со снабжением компонентами, Apple увеличит объемы производства компьютеров во второй половине 2022 года.

Стоит добавить, что аналитики Gartner прогнозируют падение поставок ПК по итогам нынешнего года на 9,5%. Ожидается, что продажи потребительских компьютеров снизятся на 13,1%, а спрос на бизнес-продукты упадет на 7,2%.



Источник: DailyComm