16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

На рынке ПК ожидается спад на 9,5%

01.07.2022 11:06

Глобальные поставки персональных компьютеров в 2022 году сократятся на 9,5% в сравнении с 2021-м и составят 342 млн штук. Это прогнозируют в исследовательской компании Gartner.

"Стечение тяжелых обстоятельств, таких как геополитические потрясения, высокая инфляция, колебания валютных курсов и сбои в цепочках поставок ослабил корпоративный и потребительский спрос на электронику по всему миру и окажет сильнейшее влияние на рынок ПК в 2022 году", - считает аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).

По его прогнозам, продажи потребительских компьютеров в 2022 году упадут на 13,1%, а спрос на бизнес-продукты на рынке снизится на 7,2%. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) по итогам нынешнего года ожидается снижение поставок ПК на 14% во многом из-за низких показателей в потребительском секторе. Военный конфликт на Украине, рост цен и дефицит товара, связанный с введением локдаунов в Китае, оказывают существенное влияние на потребительский спрос в EMEA, отмечают исследователи.

Они также приводят данные, согласно которым в 2022 году на мировой рынок поступит более 2 млрд компьютеров, планшетов и мобильных телефонов вместе взятых, что на 7,6% меньше показателя годичной давности. Поставки смартфонов в Китай сократятся на 18%. Это связано с ограничительными мерами против COVID-19, которые введены в ключевых экономических центрах страны.

"В начале года ожидалось, что большой китайский рынок телефонов 5G продемонстрирует двузначный рост, - говорит Атвал. - Первая половина года была очень сильной для Китая, но даже она недостаточно сильна, чтобы компенсировать то, что произошло".

По словам эксперта, сокращающийся рынок ПК и смартфонов не будет компенсирован автомобилями и другими устройствами, что, вероятно, приведет к уменьшению дефицита чипов в конце 2022 года.

Аналитики тайваньской исследовательской организации Market Intelligence & Consulting Institute (MIC) считают, что мировые поставки ноутбуков и настольных компьютеров в ближайшие пару лет будут падать. Говоря о причинах негативной динамики, специалисты отметили, что прежний подъем спроса на ПК, связанный с вынужденным пребыванием людей дома из-за пандемии и переходом на дистанционные формы занятости и обучения, в 2022 году практически сошел на нет из-за последствий военной операции России на Украине и антиковидных локдаунов в Китае.

Стоит добавить, что недавно о грядущем снижении на мировом рынке ПК предупредили и аналитики IDC. Согласно их расчетам, по итогам нынешнего года будет выпущено 321,2 млн десктопов, рабочих станций и ноутбуков, что на 8,2% меньше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm