30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Среди полупроводниковых производителей растет пессимизм

10.08.2022 11:46

Один из ведущих производителей микросхем памяти Micron Technology предупредил о стремительном снижении спроса и ухудшил прогноз по выручке на текущий квартал. Пессимизм американского чипмейкера спровоцировал падение его биржевых котировок и потянул за собой акции других участников полупроводниковой отрасли, передает Bloomberg.

В Micron заявили, что продажи в четвертом финквартале будут в нижнем диапазоне или хуже озвученного ранее прогноза, поскольку клиенты сокращают складские запасы чипов. Как результат, ожидается значительное поквартальное снижение выручки и маржи, говорится в регуляторном документе, обнародованном во вторник, 9 августа. После заявления компании ее акции упали на 3,7%, а отраслевой индекс Philadelphia Stock Exchange Semiconductor Index просел на 4,6%.

Прежний прогноз по выручке на эту четверть, который Micron представила в начале июля с отчетом за третий финквартал, предусматривал продажи в 7,2 млрд долларов при скорректированной прибыли в 1,63 доллара на акцию. Оценка компании уже тогда сильно не дотянула до ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, которые рассчитывали на показатели в 9,1 млрд долларов и 2,62 доллара на одну ценную бумагу.

Предупреждение Micron стало еще одним тревожным звонком со стороны производителей электронных компонентов. В понедельник, 8 августа, Nvidia отчиталась о квартальной выручке ниже прогнозов, также сославшись на падение потребительского спроса в условиях ухудшения макроэкономической ситуации в мире. Слабыми оказались квартальные результаты Intel и ряда других чипмейкеров. По данным Bloomberg, в наиболее уязвимом положении оказались производители комплектующих для персональных компьютеров, продажи которых быстро снижаются на фоне высокой инфляции и снятия пандемийных ограничений.

Между тем, масштабы проблем ширятся. В интервью Bloomberg Television гендиректор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что спрос ухудшается не только в потребительском, но и других сегментах рынка, включая центры обработки данных, промышленный и автомобильный секторы.

Следуя примеру Intel, Micron намерена теперь сократить капитальные расходы на новые предприятия и оборудование в текущем году. По сравнению с прошлым годом капитальные вложения будут значительно уменьшены, предупредили в компании. Хотя оба чипмейкера заверяют, что долгосрочные планы по расширению мощностей остаются в силе, в краткосрочной перспективе произойдут корректировки, призванные защитить прибыльность компаний и избежать перенасыщения.

Фондовый рынок отреагировал на заявления падением акций производителей полупроводникового оборудования, таких как Applied Materials и Lam Research - их ценные бумаги подешевели на 7,6% и 7,9% соответственно.



Источник: DailyComm