30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Выручка Nvidia сильно не дотянула до собственных прогнозов

09.08.2022 13:47

Производитель графических решений Nvidia подвел предварительные итоги второго квартала 2023 финансового года. За трехмесячный отчетный период, закрытый 31 июля 2022-го календарного, выручка американской компании составила 6,7 млрд долларов, что на 3% больше объема продаж годичной давности. При этом ранее Nvidia ожидала выручку на уровне 8,1 млрд долларов.

Квартальная выручка Nvidia в сегменте решений для дата-центров достигла 3,81 млрд долларов, увеличившись на 61% в годовом исчислении. Серверный сегмент сильно прибавил в выручке во многом из-за эффекта от поглощения компании Mellanox.

В категории игровых технологий выручка Nvidia составила 2,04 млрд долларов, снизившись на 33% в годовом исчислении. Оправдывая снижение игровой выручки, в компании указали на снижение потребительского спроса из-за ухудшения макроэкономической ситуации и высоких затрат на обеспечение будущих поставок, которые производитель понес в периоды бурного роста спроса на видеокарты.

О криптовалютном факторе в официальных комментариях ничего не было сказано, но аналитики Raymond James подчеркивают, что характер падения игровой выручки очень напоминает динамику 2018 года, когда Nvidia столкнулась с затовариванием складов после обвала криптовалютного рынка, назвав это явление "криптопохмельем".

На рынке автомобильной и робототехнической продукции Nvidia во втором финквартале получила выручку в размере 220 млн долларов, что на 45% больше, чем годом ранее. Рост доходов произошел несмотря на дефицит электроники, из-за которого автопроизводители не могут удовлетворить спрос на рынке.

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) сообщила, что существенные списания во втором квартале (около 1,32 млрд долларов) были вызваны крупными авансовыми платежами поставщикам компании, которые были сделаны в период жесткого дефицита полупроводниковых компонентов. В ближайшее время Nvidia должна будет сосредоточиться на поддержании прибыльности бизнеса за счет ограничения роста операционных расходов. При этом Колетт Кресс пообещала не отказываться от выкупа акций компании, рассчитывая на сохранение у компании стабильных источников денежных средств.

"Значительные расходы, понесенные во втором квартале, отражают прошлые долгосрочные обязательства по закупкам, которые мы взяли на себя во время острой нехватки компонентов, а также наши текущие ожидания сохраняющейся макроэкономической неопределенности", - добавила Кресс.

В понедельник, 8 августа, курс котировок Nvidia просел на 7% из-за того, что продажи у компании оказались существенно ниже собственных ожиданий.



Источник: DailyComm