01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Рынок ЖК-мониторов слабеет

22.07.2022 07:00

В первой половине 2022 года мировой рынок ЖК-мониторов сохранил стабильность, но во втором полугодии ожидается ослабление спроса и снижение поставок.

По данным аналитиков TrendForce, за первые шесть месяцев этого года на глобальный рынок поступило около 72,3 млн ЖК-мониторов, что примерно соответствует прошлогодним показателям за аналогичный период. Устойчивости поставок способствовало то, что ряд заказов с конца прошлого года были перенесены на первый квартал 2022-го из-за проблем с логистикой и транспортировкой. Кроме того, некоторые бренды с оптимизмом оценивали перспективы на текущий год и запустили крупные рекламные кампании для стимулирования продаж. Хотя военный конфликт на Украине и сопутствующий рост инфляции серьезно повлияли на потребительский спрос в Европе во втором квартале, востребованность моделей, ориентированных на бизнес-пользователей, осталась высокой, что позволило восполнить просадку в потребительском сегменте.

Впрочем, динамика на рынке постепенно слабеет, что специалисты связывают с выполнением ранее размещенных заказов на поставку бизнес-моделей и вялым поступлением новых. Ситуация в потребительском сегменте также не внушает оптимизма из-за растущей инфляции, повышения процентных ставок в США и дальнейшего замедления покупательской активности. С учетом негативных тенденций аналитики прогнозируют снижение поставок ЖК-мониторов в третьем квартале на 5,4%, а в четвертом - на 2,4%. В итоге соотношение поставок в первом и втором полугодии будет выглядеть, как 51,7 к 48,3.

По итогам всего нынешнего года в TrendForce ожидают сокращение рынка мониторов на 3,5%, до примерно 140 млн единиц.

Ранее в исследовательской компании IDC сообщили о незначительном росте поставок компьютерных дисплеев в первом квартале 2022 года. Отгрузки в январе-марте увеличились на 0,3% в годовом исчислении и достигли 36,5 млн штук, чему способствовал высокий спрос со стороны коммерческого сектора, который компенсировал слабую динамику в потребительском сегменте.

Однако как и эксперты TrendForce, аналитики IDC предупреждают об ухудшении ситуации и предсказывают падение поставок мониторов на 2,5% в нынешнем году. Более того, негативная динамика, скорее всего, сохранится и в 2023-м, по итогам которого прогнозируется сокращение рынка еще на 1,5%. В IDC полагают, что поставки компьютерных дисплеев стабилизируются не ранее 2024 года.

"Мы наблюдаем значительное замедление потребительского спроса на фоне экономических проблем и перераспределения бюджетов... Хотя на ряде развивающихся рынков потребительский спрос сохранится в краткосрочной перспективе..., мы в значительной степени возвращаемся к тенденциям, характерным до пандемии. Тогда динамика на рынке в основном, зависела от обновлений [компьютерных парков] в коммерческом сегменте, при которых во многих случаях речь идет о ПК с несколькими мониторами″, - прокомментировал положение дел в отрасли аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou).



Источник: DailyComm