27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Рынок мониторов незначительно вырос

23.06.2022 11:20

Объем мирового рынка компьютерных мониторов по итогам первого квартала 2022 года достиг 36,5 млн штук, немногим больше (на 0,3%) поставок годичной давности. Такие данные приводят в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По словам аналитиков, продажи мониторов оказались выше ожиданий, однако тенденция замедления спроса, которая начала наблюдаться во второй половине 2021 года, продолжается до сих пор.

Согласно исследованию, в январе-марте 2022 года почти во всех регионах наблюдались высокие показатели поставок мониторов для нужд бизнеса. Еще один положительный момент, который отметили эксперты, - расширение ассортиментов, которое прежде сдерживалось проблемами с логистикой и производством.

При этом в потребительском сегменте, в отличие от корпоративного, дела со спросом идут хуже из-за растущей инфляции и желания людей тратить деньги не на компьютерную технику, а на другие цели.

"Мы видим ощутимое замедление потребительского спроса на фоне экономических проблем и пересмотра планов по расходам на фоне возвращения стран к обычной жизни, - говорит аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou). - На некоторых развивающихся рынках потребительский в краткосрочной перспективе сохранится на фоне того, как производители теперь могут в полной мере выполнять заказы, а факторы возвращения к офисной работе и спроса на игровые решения также положительно сказываются на ситуации на рынке.

По итогам первого квартала 2022 года Dell возглавила мировой рынок мониторов, выпустив около 8,2 млн устройств, что на 20% больше, чем годом ранее. Доля американской компании составила 22,4%.

На второй строчке разместился тайваньский производитель TPV с квартальным поставок ПК-мониторов почти в 4 млн штук, что соответствует рыночной доле 10,8%. В годовом исчислении поставки продукции у компании сократились на 24%.

Samsung замкнула тройку лидеров с результатом в 3,9 млн мониторов и долей 10,6%. Годом ранее поставки у южнокорейской компании достигали 3,8 млн устройств, а ее рыночная доля была на уровне 10,3%.

Звание четвертого по величине производителя ПК-мониторов досталось HP Inc. Компания выпустила в январе-марте 2022 года около 3,8 млн устройств или 10,4% от суммарного результата. По сравнению с первыми тремя месяцами 2021 года поставки у компании почти не изменились, а доля снизилась на 0,1 процентного пункта.

Согласно прогнозу IDC, отгрузки мониторов в глобальном масштабе по итогам 2022 года снизятся на 2,5%, а в 2023-м спад составит 1,5%. Ожидается, что в 2024 году рынок стабилизируется.



Источник: DailyComm