19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитик видит признаки рецессии в динамике затрат на ИТ

20.07.2022 12:10

Глобальный дефицит полупроводников не прекратился, и военный конфликт на Украине продолжает сдерживать поставки важных деталей, необходимых для производства чипов. Об этом в недавнем интервью CNBC заявил аналитик IDC Винай Гупта (Vinay Gupta).

Поставки полупроводников нельзя увеличить в одночасье, ведь для выпуска таких компонентов нужно много различного сырья, в том числе газов, подчеркнул специалист. Он также напомнил, что Украина и Россия являются крупнейшими поставщиками криптона, а также неона - инертных газов, которые используются в полупроводниковом производстве. В частности, неон необходим при изготовлении чипов методом фотолитографии, который применяют ведущие чипмейкеры, такие как TSMC, Samsung и Intel.

Продолжающиеся сбои в цепочке поставок и рост затрат означают, что электроника будет дорожать, а ее поставщики станут перекладывать эти издержки на потребителей, предупредил Гупта.

Усиление инфляции и ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики уже провоцируют "замедление роста потребительского спроса", отметил специалист. Он добавил, что динамика затрат на ИТ, особенно в потребительском сегменте, ″демонстрирует признаки рецессии″.

Корпоративные ИТ-расходы, к которым, в том числе, относятся затраты на программное обеспечение, облачные и ИТ-услуги, пока остаются стабильными, но инфляция заставляет компании "уже сейчас защищать свои ИТ-бюджеты", добавил Гупта.

Обеспокоенность IDC разделяют и аналитики Gartner. Ранее они предупредили о существенном замедлении глобальных расходов на информационные технологии из-за сокращения потребительских затрат на ПК, планшеты, принтеры и прочие устройства.

В Gartner полагают, что объем мирового ИТ-рынка по итогам 2022 года увеличится лишь на 3% и составит около 4,5 трлн долларов. Для сравнения, годом ранее была зарегистрирована прибавка на 10,2%. Впрочем, специалисты рассчитывают на улучшение ситуации в 2023 году - глобальные ИТ-затраты должны вырасти на 6,1%, до 4,8 трлн долларов.

Среди секторов ИТ-рынка самый выраженный рост в 2022-м ожидается в сегменте систем для дата-центров - на 11,1%, до 212,2 млрд долларов. На втором месте - программное обеспечение (+9,6%, до 806,8 млрд долларов), а на третьем - ИТ-услуги (+6,2%, до 1,28 трлн долларов). В категории коммуникационных услуг по итогам 2022 года прогнозируется увеличение продаж на 0,4%, до 1,46 трлн долларов.

Тревожные сигналы также подают крупнейшие участники полупроводниковой отрасли. Так, компания TSMC, которая считается барометром спроса в секторе электроники, сообщила о переизбытке в цепочке поставок. Нормализация уровня запасов у клиентов ожидается не ранее первой половины 2023 года.



Источник: DailyComm