29 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.4485 EUR 55.7232

Чипмейкеры подают тревожные сигналы

16.07.2022 08:25

Акции ведущих чипмейкеров выросли в цене после того, как накануне крупнейший в мире контрактный производитель микросхем TSMC отчитался о росте прибыли на 76,4%, до 237,04 млрд тайваньских долларов (7,9 млрд долларов США) по итогам второго квартала 2022 года. Выручка полупроводникового гиганта поднялась на 43,5% и превысила 534 млрд тайваньских долларов (17,8 млрд американских).

TSMC выполняет заказы практически всех основных разработчиков чипов, от Apple и Qualcomm до Nvidia и Broadcom, поэтому ее финрезультаты часто рассматривают, как барометр спроса в секторе электроники. Неудивительно, что вслед за отчетом индекс Philadelphia Semiconductor Index, отслеживающий ценные бумаги самой TSMC и других ведущих полупроводниковых компаний, в том числе Intel, Qualcomm, ASML и Nvidia, подрос почти на 2%, передает Fortune.

Вместе с тем, руководство TSMC предупредило о чрезмерных запасах у клиентов, которые те сформировали в период пандемии, чтобы защититься от сбоев поставок в условиях высокой востребованности полупроводников и электроники. Это значит, что в ближайшее время компании, вероятно, будут расходовать резервы, вместо того, чтобы размещать новые заказы у TSMC.

"Мы полагаем, что избыток в цепочке поставок полупроводников будет наблюдаться несколько кварталов, прежде чем баланс [спроса и предложения] нормализуется″, - заявил на встрече с инвесторами гендиректор TSMC Си Си Вэй (C.C. Wei). По его прогнозам, корректировка запасов продлится до первой половины 2023 года, передает Nikkei.

Также в TSMC сообщили, что сокращают запланированные на 2022 год капитальные расходы до 40 млрд долларов из-за того, что график поставок по некоторым видам полупроводникового оборудования сдвинулся на 2023 год. Ранее в TSMC заявляли о намеченных на этот год инвестициях в размере 44 млрд долларов.

Тревожные сигналы о том, что период ажиотажа на рынке полупроводников позади, подают и другие производители. Агентство Bloomberg 15 июля сообщило, что компания SK Hynix подумывает о 25-процентном сокращении капитальных расходов на 2023 год. По данным источников издания, корейский чипмейкер опасается, что спрос на электронику в следующем году будет ниже, чем ранее ожидалось.

7 июля из предварительного финотчета Samsung стало известно о небольшом поквартальном падении доходов компании. Аналитики считают это признаком слабеющего спроса на потребительскую электронику. Ранее корейское издание The Elec узнало, что на складах Samsung застряли 50 млн непроданных смартфонов. Это примерно 18% от запланированного на текущий год объема реализации.

Слабеющий спрос беспокоит и американских вендоров. Финдиректор Intel Дэвид Зинснер (David Zinsner) в начале месяца предупредил о снижении финпоказателей корпорации во втором квартале (отчет компания опубликует 28 июля). У Micron прогноз по выручке на текущую четверть в 7,2 млрд долларов сильно не дотянул до оценок аналитиков с Уолл-стрит в 9,1 млрд долларов.



Источник: DailyComm