27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

На складах Samsung застряли 50 млн непроданных смартфонов

22.06.2022 09:57

Стало известно о больших партиях смартфонов Samsung, которые застряли на складах партнеров на фоне приостановки компанией деятельности в России и общего ослабления спроса на мобильные телефоны.

Как пишет южнокорейское издание The Elec со ссылкой на свои источники, нераспроданными остаются более 50 млн смартфонов Samsung, которые уже достаточно длительное время находятся на складах поставщиков. Учитывая, что южнокорейский гигант рассчитывал по итогам текущего года продать около 270 млн трубок, получается, что 18% запланированного объема пока не находит покупателей.

В публикации издания говорится, что с января по февраль 2022 года Samsung производила около 20 млн смартфонов в месяц, но в мае объем производства упал до 10 млн единиц в месяц. Очевидно, компания так отреагировала на большие складские запасы и низкий спрос.

Падение спроса на смартфоны Samsung связывают с множеством факторов, включая локдаун из-за COVID-19 в Китае, ситуации на Украине и повышение цен на сырье. В начале марте 2022 года компания объявила об остановке экспорта всей своей продукции в Россию, включая смартфоны и бытовую технику. Тогда в компании не стали называть причины своего решения, но южнокорейское новостное агентство Yonhap сообщило, что оно связано с "проблемами при отправке товаров". Впоследствии телефоны Samsung снова начали поставляться в РФ, но в рамках так называемого параллельного импорта.

Ранее аналитики TrendForce дважды в 2022 году ухудшили прогноз по рынку смартфонов. Согласно исследованию, опубликованному в мае, по итогам текущего года поставки устройств составят 1,33 млрд штук, тогда как прежде эксперты ожидали отгрузки сначала 1,38 млрд единиц, а затем - 1,36 млрд штук. Оценка ухудшена в связи со слабыми показателями в январе-марте 2022 года и дальнейшим поквартальным снижением, которое ожидается в апреле-июне.

Также эксперты учли негативное влияние конфликта на Украине, на фоне которого усилилась проблема глобальной инфляции. Из-за роста цен у потребителей остается меньше свободных средств на покупки товаров не первой необходимости, а значит, они будут реже обновлять свои смартфоны, поясняется в исследовании.

По данным TrendForce, в первой четверти 2022 года в мире было произведено 310 млн смартфонов, что на 12,8% меньше показателей предыдущего квартала. Основными причинами снижения названы корректировка складских запасов у ряда брендов и сезонные колебания спроса на рынке.



Источник: DailyComm