30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Илон Маск окончательно отказался от покупки Twitter

12.07.2022 10:43

Основатель и глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) окончательно расторг сделку по приобретению социальной сети Twitter за 44 млрд долларов. Соответствующее уведомление на имя главы юридического отдела Twitter Виджайю Гадде (Vijaya Gadde) было опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В распоряжении CNBC оказалось письмо главному юристу Twitter от имени Маска. В нем утверждается, что соцсеть не предоставила бизнесмену запрашиваемую им информацию, как того требует контракт. Речь, вероятно, идет о документах, указывающих, какой процент аккаунтов на платформе являются ботами.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, Маск отказался от сделки, в том числе, из-за того, что Twitter решил уволить высокопоставленных руководителей и треть команды по подбору талантов, нарушив свои обязательства "в значительной степени сохранить составляющие существующей организации бизнеса".

Председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор (Bret Taylor) заявил, что компания по-прежнему намерена завершить сделку и для этого собирается подать в суд на Маска. Он выразил уверенность в том, что соцсеть одержит победу в судебном процессе.

В апреле руководство Twitter сообщило, что Илон Маск предложил приобрести соцсеть за 44 млрд долларов. В мае предприниматель заявил, что пытается получить информацию, которая бы подтвердила, что фальшивые и применяемые для массовой рассылки рекламных сообщений учетные записи составляют менее 5% их общего числа в Twitter.

12 апреля 2022 года на Илона Маска подал в суд акционер Twitter за то, что предприниматель не раскрыл в установленный срок данные о доле в компании. Задержка позволила купить акции по более низкой цене.

Как отмечает Bloomberg, Twitter находится под давлением инвесторов, которые хотят от компании более высокой скорости создания новых продуктов. Компания поставила амбициозные цели по росту доходов и пользователей, чтобы убедить скептически настроенных инвесторов в том, что она серьезно относится к расширению своего бизнеса. Хотя Twitter стабильно развивался в течение многих лет, рост его акций отставал от аналогичных показателей в отрасли.

После того, как стало известно о срыве сделки по продаже Twitter, акции компании упали в цене на 5,1%, а во время торгов их стоимость опускалась и на 6,7%. 7 июля 2022 года акция стоила 38,79 доллара за штуку, а 8 июля цена снизилась до 36,82 доллара.



Источник: DailyComm