01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Аналитики ожидают двузначный рост квартальной прибыли и выручки у Samsung

06.07.2022 11:23

Несмотря на замедление спроса на смартфоны и бытовую электронику, аналитики ожидают двузначный рост прибыли и выручки у Samsung Electronics по итогам второго квартала 2022 года. О предварительных результатах прошлого триместра южнокорейский гигант объявит уже в ближайший четверг, 7 июля.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Yonhap Infomax, операционная прибыль Samsung в апреле-июне должна составить 14,5 трлн вон (11,1 млрд долларов), что на 15,6% выше результата за тот же период 2021 года. Также прогнозируется рост выручки на 20,6%, до 76,8 трлн вон (58,9 млрд долларов), и почти 20-процентная прибавка в чистой прибыли, с учетом чего она должна достигнуть 11,5 трлн вон (около 8,8 млрд).

Схожих прогнозов придерживаются и участники аналогичного исследования, проведенного службой Refinitiv SmartEstimat, передает Reuters. Согласно их расчетам, операционная прибыль в полупроводниковом бизнесе Samsung, вероятно, поднимется на 49%, до 10,3 трлн вон (7,9 млрд долларов). В опросе Yonhap Infomax фигурируют чуть более скромные цифры - рост примерно на 42%, до 9,8 трлн вон (7,5 млрд долларов).

Вместе с тем, квартальные поставки смартфонов Samsung оцениваются в 61 млн штук, что на 16% меньше, чем в предыдущей четверти. С учетом этого операционная прибыль подразделения, по всей видимости, упадет на 600 млрд вон, до 2,6 трлн вон (почти 2 млрд долларов).

Продажи бытовой техники тоже страдают из-за снижения покупательской способности потребителей, роста стоимости сырья и сезонных факторов. По прогнозам аналитиков, операционная прибыль подразделения составит около 500 млрд вон, то есть менее половины от прошлогодней цифры.

В дисплейном бизнесе операционная прибыль, скорее всего, тоже уменьшится на фоне слабеющего спроса и составит около 1 трлн вон (767 млн долларов)

В целом рыночные эксперты рисуют довольно мрачную картину на вторую половину года, отмечая, что продолжающийся конфликт на Украине, растущая инфляция и антиковидные локдауны в КНР снижают спрос и потребительские расходы на электронику.

Ранее в исследовательской компании Gartner предупредили, что в этом году мировые поставки устройств, таких как ПК, смартфоны и планшеты, сократятся на 7,6% и будут на уровне 1,9 млрд штук.

"Стечение тяжелых обстоятельств, таких как геополитические потрясения, высокая инфляция, колебания валютных курсов и сбои в цепочках поставок, ослабляет корпоративный и потребительский спрос на электронику по всему миру и существенно повлияет на рынок ПК в 2022 году", - заявил аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal). По оценкам специалиста, глобальные поставки персональных компьютеров сократятся на 9,5%, до 342 млн штук.



Источник: DailyComm