11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Рынок корпоративных SSD-накопителей вырос на 14,1%

31.05.2022 08:00

Аналитики TrendForce сообщили о росте на рынке корпоративных SSD-накопителей в минувшем квартале. Их продажи в январе-марте 2022 года принесли 5,58 млрд долларов, что на 14,1% больше по сравнению с предыдущей четвертью.

Среди факторов, которые обеспечили подъем, специалисты назвали улучшение ситуации с поставками компонентов, что способствовало восстановлению заказов со стороны североамериканских дата-центров. Кроме того, на фоне возобновления обычной работы в офисах после пандемии стали расти затраты на соответствующее ИТ-оборудование, что также подогрело спрос. И, наконец, февральский инцидент с загрязнением сырья у Kioxia спровоцировал повышение цен на некоторые срочные заказы.

К лидерам рынка корпоративных SSD эксперты причисляют Samsung и SK Group (включая SK Hynix и ее подразделение Solidigm, образованное после заключения сделки о покупке бизнеса Intel в сфере производства твердотельных накопителей и памяти NAND flash).

В начале года спрос со стороны гипермасштабируемых ЦОД привел к высокому уровню складских запасов на фоне дисбаланса в сфере компонентов. В результате рост заказов у Samsung не оправдал ожиданий. Впрочем, последствия инцидента у Western Digital (WDC) и ее японского партнера Kioxia сказались на производственных мощностях NAND Flash в первом квартале, и клиенты из числа производителей серверов быстро переметнулись к Samsung, разместив у нее дополнительные заказы. В итоге продажи корпоративных SSD у Samsung увеличились на 14,8%, до 2,77 млрд долларов, а рыночная доля поднялась с 49,3% до 49,6%.

У SK Group квартальная выручка на рынке твердотельных накопителей для предприятий выросла на 10,7%, до 1,35 млрд долларов. Компания ставит перед собой цель увеличить отгрузки SSD в текущем году в надежде восстановить свои позиции, которые за последние пару лет ослабели из-за нехватки в цепочке поставок. По итогам января-марта 2022 года рыночную долю SK Group эксперты оценили в 24,3%. В предыдущем триместре показатель доходил до 25%.

Третий по величине игрок - Micron - в минувшем квартале увеличил рыночную долю с 9,4% до 10,9%, что отражает взятый компанией курс на расширение присутствия в сфере корпоративных SSD. Также американский вендор продемонстрировала самый выраженный в отрасли подъем выручки - на 32,6% по сравнению с предшествующим триместром, до 606 млн долларов.

На четвертом месте рейтинга TrendForce - Kioxia. Инцидент с загрязнением сырья сказался на уверенности некоторых клиентов относительно партнерства с компанией, что привело к замедлению поставок ее корпоративных SSD. Тем не менее, объемы выпуска PCIe-продуктов для хранения данных позволили Kioxia увеличить выручку на 11,9%, до 471 млн долларов. Однако рыночная доля вендора просела с 8,6% до 8,4%.

Western Digital, замкнувшая топ-5, заработала на продаже твердотельных накопителей для предприятий 378 млн долларов или 6,8% от общего результата. По сравнению с октябрем-декабрем 2021 года выручка WDC почти не изменилась, а доля уменьшилась с 7,7% до 6,8%.



Источник: DailyComm