17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Корейские поставщики флэш-памяти контролируют более половины рынка NAND Flash

30.05.2022 09:30

В первом квартале 2022 года южнокорейские чипмейкеры контролировали более половины выручки на мировом рынке NAND flash. Лидер отрасли Samsung в январе-марте укрепил позиции по сравнению с предшествующим триместром на фоне ослабления Western Digital (WDC) и ее производственного партнера Kioxia. По данным аналитиков TrendForce, компании пострадали из-за производственного инцидента в начале года, когда загрязнение сырья для микросхем флэш-памяти привело к снижению объемов выпуска этой продукции на двух предприятиях Kioxia в Японии.

В стартовой четверти 2022 года продажи NAND flash принесли Samsung 6,32 млрд долларов, что на 3,4% больше, чем в предыдущем триместре. На фоне роста выручки рыночная доля южнокорейского производителя поднялась на 2,2 процентных пункта, достигнув 35,3%.

Samsung показала лучшую динамику, чем глобальный рынок NAND flash, на котором эксперты зарегистрировали 3-процентное поквартальное падение и оборот в размере 17,92 млрд долларов, отмечают обозреватели Yonhap News.

К числу благоприятных для Samsung факторов специалисты отнесли снижение поставок у Kioxia и WDC, а также всплеск спроса на флэш-память и твердотельные накопители (SSD) со стороны корпоративных заказчиков из Северной Америки.

Еще одна представительница Южной Кореи - компания SK Hynix - заработала на флэш-памяти 3,23 млрд долларов. Этот результат также включает показатели подразделения Solidigm, образованного после заключения сделки о покупке компанией SK Hynix бизнеса Intel в сфере производства твердотельных накопителей и памяти NAND flash. Вклад SK Hynix и Solidigm на мировом рынке NAND flash аналитики оценили в 18%. Это на 1,5% меньше, чем в предыдущей четверти, что стало следствием поквартального падения выручки вендора на 10,7%. Просадке показателей способствовали вялый спрос на смартфоны в Китае и снижение контрактных цен на флэш-память, пояснили аналитики.

Японская Kioxia сохранила звание второго по величине поставщика NAND flash, но ее квартальная выручка уменьшилась на 4,5%, до 3,38 млрд долларов, а рыночная доля опустилась с 19,2% до 18,9%. Еще более выраженное падение показала Western Digital: продажи флэш-памяти у нее просели на 14,4%, до 2,24 млрд долларов. Как результат, вклад WDC уменьшился с 14,2% до 12,5%.

Американский чипмейкер Micron стал пятым в рейтинге TrendForce. На его долю пришлось 1,96 млрд долларов выручки или 10,9% от общемирового объема продаж флэш-памяти в январе-марте 2022 года.

В исследовании сказано, что избыток предложения на рынке NAND flash привел к падению контрактных цен на чипы. Тенденция сильнее всего проявилась в сегменте продукции потребительского класса, спрос на которую ослабел на фоне украинских событий, сезонного фактора и растущей инфляции.

Впрочем, в TrendForce полагают, что во втором квартале рынок может вырасти более чем на 10% благодаря спросу на высокоемкие SSD для дата-центров и восстановлению цен.



Источник: DailyComm