16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки ПК в I квартале 2022 года упали на 4,3%

29.04.2022 11:50

По данным Counterpoint Research, в первом квартале 2022 года на мировой рынок поступило около 78,7 млн ПК, что на 4,3% меньше показателей годовой давности. Вместе с тем, по сравнению со второй половиной 2021-го дефицит компонентов и проблемы с логистикой в цепочке поставок ПК ослабели. Заказы, накопленные с 2021 года, продолжали вносить существенный вклад в поставки в начале 2022 года. Аналитики полагают, что это говорит в пользу их прежнего прогноза, согласно которому компьютерный рынок в этом году достигнет очередного плато.

Поступающие из ПК-отрасли данные показывают, что в середине прошлого квартала участники рынка стали консервативнее в оценках поставок. В основном, это связано с глобальной инфляцией и региональными конфликтами, которые внесли неопределенность в ситуацию со спросом на ПК и размыли динамику поставок в будущем. По мнению специалистов, объемы отгрузок персональных компьютеров в этом году будут ниже прогнозов, сделанных в конце 2021 года.

Кроме того, карантины из-за новой вспышки COVID-19 в Китае, особенно в Шанхае и Куньшане, где расположено много предприятий по выпуску ноутбуков, приведут к коррекции поставок в апреле. По сравнению с OEM-вендорами, ODM-производители сейчас больше страдают из-за проблем, связанных с распределением производственных ресурсов, чем из-за дефицита компонентов.

Ранее аналитики Counterpoint сообщили о сокращении разрыва между спросом и предложением по наиболее важным компьютерным компонентам, таким как Wi-Fi-чипы, ИС управления питанием и контроллеры интерфейса ввода-вывода.

Говоря о расстановке сил между брендами, специалисты отметили, что лидером рынка ПК остается компания Lenovo, хотя ее доля немного сократилась и составила 23,1%. В стартовой четверти 2022 года китайский производитель поставил 18,2 млн ПК, что на 9,5% ниже прошлогодних показателей.

″Lenovo показала хорошие результаты во время пандемии во многом благодаря собственному производству и оперативному контролю. Эти преимущества будут и дальше помогать компании в периоды неопределенности со спросом или проблем с поставками компонентов″, - сказано в исследовании.

Звание второго по величине ПК-вендора сохранила HP, на долю которой пришлось 20,2% от суммарного объема отгрузок или 15,9 млн устройств. 16-процентное снижение поставок у HP аналитики связывают, в основном, с падением востребованности хромбуков и общим ослаблением потребительского спроса.

У остальных ведущих ПК-брендов динамика была лучше, чем у лидеров. Так, у Dell, Apple и ASUS в прошлом триместре поставки увеличились, а у Acer зарегистрировано лишь небольшое снижение в пределах 1%.



Источник: DailyComm