03 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 55.2987 EUR 52.7379

Amazon объявила о разделении акций

10.03.2022 10:11

Совет директоров Amazon одобрил разделение акций (так называемый сплит) в соотношении 20-к-1. Процедуру дробления ценных бумаг планируется провести в июне, но сначала ее должны одобрить акционеры компании на ежегодном собрании, которое состоится в мае.

Сплит акций позволяет компаниям сделать свои ценные бумаги более привлекательными для инвесторов путем снижения их цены и увеличения количества акций в обороте. Логика проста - более низкая цена позволит привлечь больше инвесторов, повысит ликвидность акций, будет способствовать их росту. При этом на фундаментальные показатели бизнеса сплит сам по себе не влияет.

К закрытию биржи в среду, 9 марта, биржевая стоимость одной акции Amazon составила 2758,58 доллара. Если бы сплит был произведен в этот день, то каждый акционер получил бы 19 дополнительных акций за каждую принадлежащую ему бумагу по новой цене 139,28 доллара каждая.

На электронных торгах после закрытия биржи Nasdaq в среду, 9 марта, курс котировок Amazon вырос на 6,62% и достиг 2970 долларов. Этому подъему способствовало заявление о сплите.

Стоит отметить, что в истории Amazon всего было три сплита в период с 1998 по 1999 гг. К дроблению акций прибегали и другие крупные технологические компании, включая Apple и Google.

По словам аналитиков, как и в случае с Google, у Amazon после сплита может появиться возможность для включения в индекс Dow Jones Industrial. Добавление дорогих по абсолютной цене акций в индекс проблематично, поскольку он взвешен по цене - одно и то же процентное изменение имеет большее значение для дорогих акций, чем для дешевых. То есть наличие в индексе акций с четырехзначной ценой имело бы самый большой вес, поэтому ни Google, ни Amazon не представлены в Dow Jones Industrial.

В Amazon пояснили, что сплит производится в интересах сотрудников: они получат "большую гибкость в управлении своим капиталом". При этом для новых инвесторов ценные бумаги компании станут доступнее, отметили в компании.

Как отмечает издание SiliconANGLE, Amazon дробит акции в первый год пребывания Энди Ясси (Andy Jassy) на посту генерального директора компании. С момента его вступления в должность в июле 2021 года котировки интернет-ритейлера показали наихудшие результаты в сравнении с другими крупными технологическими компаниями в США. Только с начала 2022 года акции Amazon подешевели более чем на 16%.

Тем временем, совет директоров Amazon одобрил обратный выкуп акций на сумму до 10 млрд долларов. Эта программа заменяет предыдущее одобрение от 2016 года на 5 млрд долларов, в рамках которого компания выкупила бумаги на 2,12 млрд долларов. Новый байбэк не имеет определенного срока действия, и выкуп акций будет осуществляться по мере необходимости, время от времени.



Источник: DailyComm