27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Google покупает разработчика сервисов для реагирования на кибератаки

09.03.2022 12:10

Во вторник, 8 марта, Google объявила о приобретении компании Mandiant, специализирующейся на технологиях информационной безопасности (ИБ). Стоимость сделки составляет 5,4 млрд долларов.

Закрыть сделку планируется в течение 2022 года, после чего Mandiant станет частью облачного подразделения Google Cloud. Благодаря этой покупке Google надеется укрепить свои позиции на рынке решений в сфере кибербезопасности. Бренд Mandiant при этом будет сохранен.

"Организации по всему миру сталкиваются с беспрецедентными киберугрозами, поскольку те изощренные и серьезные атаки, которые использовались для нападений на правительства, теперь применяются в отношении компаний во всех отраслях", - заявил руководитель Google Cloud Томас Куриан (Thomas Kurian), комментируя поглощение Mandiant.

Mandiant специализируется на сервисах для быстрого реагирования на атаки. Они помогают определять, какие из систем компании были затронуты взломом, удаляют вредоносное ПО, используемое хакерами, а также предпринимают шаги для предотвращения подобных кибератак в будущем. По собственным данным Mandiant, сотрудники компании тратят более 200 000 часов в год на реагирование на кибератаки. В настоящее время в компании работают более 600 консультантов и 300 аналитиков в сфере кибербезопасности.

Mandiant известна в первую очередь тем, что публиковала отчеты о самых крупных хакерских атаках, в том числе об участии Северной Кореи во взломе систем Sony Pictures в 2014 году и расследовании взлома SolarWinds.

Для Google покупка Mandiant станет вторым крупнейшим приобретением после получения контроля над Motorola Mobility в 2012 году за 12,5 млрд долларов.

Mandiant была продана ИБ-компании FireEye в 2014 году за 1 млрд долларов. В июне 2021 года FireEye сообщила о продаже подразделения по выпуску продуктов инвестиционной компании Symphony Technology Group за 1,2 млрд долларов.

По условиям соглашения, FireEye передала покупателю основной бизнес и права на собственный бренд. ИБ-компания сохранила лишь активы, которая она получила вместе с Mandiant. FireEye сменила название на Mandiant Inc. и осталась публичной компанией.

Та сделка позиционировалась как отделение продуктов FireEye в сфере защиты сетей, электронной почты, конечных точек и облачных сред от программного обеспечения и сервисов Mandiant Solutions, связанных с сетевой криминалистикой.

Как отмечает издание SiliconANGLE, фактически речь шла о возвращении Mandiant в статус отдельной компании. Возможно, это в какой-то мере странная сделка. Выделение приобретенной компании не является чем-то необычным в ИТ-отрасли, но в данном случае FireEye продает основной бизнес, чтобы сделать купленную компанию самостоятельной, сказано в публикации.



Источник: DailyComm