13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки складных смартфонов будут ежегодно расти почти на 70%

17.02.2022 12:28

В 2021 году поставки смартфонов со сгибающимися экранами, которые складываются горизонтально или вертикально, выросли на 264,3%, сообщают аналитики IDC. По их оценкам, в минувшем году на глобальный рынок поступило 7,1 млн таких устройств против 1,9 млн в 2020-м.

Специалисты полагают, что к 2025 году отгрузки смартфонов в складном форм-факторе могут достигнуть 27,6 млн штук, а объем их продаж в деньгах оценивается в 29 млрд долларов. Если прогноз сбудется, среднегодовые темпы роста в этом сегменте в текущей пятилетке будут близки к 70%, тогда как на остальном рынке смартфонов в указанный период ожидается прибавка в пределах 3,1% в год.

Рост популярности складных смартфонов аналитики связывают с успехами Samsung. В прошлом году южнокорейский гигант представил обновленные смартфоны-″раскладушки″ Flip3, которые понравились потребителям своим компактным размером в сложенном виде, позволяющим положить устройство в карман. Кроме того, гаджет получить более крупный второй дисплей, но при этом его цена была установлена на отметке в 999 долларов. Еще одной складной новинкой Samsung в минувшем году стала усовершенствованная модель Fold3, но из-за своей высокой цены аппарат остается более нишевым продуктом.

Хотя рыночная доля складных смартфонов пока невелика (в 2021 году она составила лишь 0,5%), в IDC считают эту категорию очень перспективной, отмечая, что она открывает для вендоров большие возможности. С точки зрения потребителей, складной форм-фактор - самое инновационное изменение во внешнем виде смартфона, поэтому производителям нельзя игнорировать это направление. Кроме того, в бизнес-сегменте складные модели в перспективе способны стать заменой как планшетам, так и смартфонам. Пока что подобный сценарий использования не получил распространения, но аналитики отмечают, что вендоры уже предпринимают шаги для повышения привлекательности таких устройств именно для бизнес-пользователей. Прогноз IDC предусматривает, что в 2025 году смартфоны со сгибающимися экранами могут занять 1,8% рынка.

Комментируя данные, директор IDC по исследованиям рынка мобильных устройств Набила Попал (Nabila Popal) отметил, что несмотря на скромные долевые показатели в 2021 году, складные смартфоны составили треть всех устройств в сегменте высококлассных Android-моделей с ценой от 1000 долларов США.

″Пройдет совсем немного времени, и складные устройства, как и 5G, станут отличительной особенностью и ожидаемой опцией на рынке Android-устройств премиум-класса", - заявил эксперт.

Своим мнением насчет перспектив складных смартфонов накануне поделились и аналитики Canalys. Согласно их данным, в 2021 году на рынок поступило 8,9 млн таких устройств. Ожидается, что в этом году их поставки преодолеют рубеж в 10 млн и будут стремиться к 15 млн штук, а в 2023-м позади останется отметка в 20 млн аппаратов. С учетом этого среднегодовые темпы роста в период с 2021-го по 2024 годы прогнозируются на уровне 53%. К концу указанного срока отгрузки складных смартфонов должны превысить 30 млн штук.



Источник: DailyComm