15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Январская выручка Acer побила восьмилетний максимум

11.02.2022 14:22

В прошлом году Acer неоднократно сообщала о рекордной выручке по итогам месяца. Похоже, в 2022 году тайваньский производитель компьютерной электроники решил продолжить традицию. Компания объявила, что ее выручка в январе выросла на 7,1% в годовом исчислении и побила восьмилетний максимум, достигнув 25,16 млрд тайваньских долларов (более 903 млн долларов США).

Впрочем, в Acer не стали приукрашивать реальность и отметили, что традиционное сезонное снижение спроса никто не отменял: по сравнению с декабрем, когда продажи превысили 1 млрд долларов США и стали рекордом вендора за 9 лет, выручка сократилась на 14,8%. К негативным факторам в Acer также отнесли сохраняющиеся проблемы в логистике. Вместе с тем, в компании сообщили об ослаблении дефицита полупроводников, который ранее препятствовал росту у Acer.

Несмотря на сезонные тенденции, все продуктовые направления Acer продолжают демонстрировать двузначные темпы роста. В геймерской категории, к которой относятся ПК, мониторы и другие продукты Acer для любителей компьютерных игр, в январе зарегистрирована годовая прибавка в выручке на 28,7%.

Продажи десктопов Acer увеличились на 40,7%, а в сегменте ноутбуков и настольных ПК, ориентированных на бизнес-пользователей, рост составил 18,6%. Кроме того, на 15,3% в годовом исчислении увеличилась реализация компьютерных мониторов Acer.

Хотя в отчете Acer не упомянуты хромбуки, аналитики IDC и Canalys недавно отметили успехи компании в этом сегменте. В четвертом квартале 2021 года Acer возглавила мировой рынок хромбуков, опередив остальных вендоров, в том числе HP, лидера этого направления по итогам всего года.

По данным IDC, Acer в минувшей четверти выпустила 1,3 млн хромбуков или 26,3% от общемирового объема. В Canalys оценивают квартальные отгрузки хромбуков Acer на уровне 910 тысяч штук, а рыночную долю - в 23%.

В исследовании Canalys отмечается, что в октябре-декабре все основные поставщики хромбуков пострадали от падения спроса на этот вид ПК-устройств, но у Acer негативная динамика была менее выраженной, благодаря концентрации вендора на менее волатильных европейских рынках.

В свою очередь, менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) пояснил, что на основных рынках, таких как США и Европа, первоначальный спрос на хромбуки был удовлетворен, что привело к замедлению поставок. Впрочем, на развивающихся рынках хромбуки все еще остаются востребованными, сказал специалист.

Хотя спрос на хромбуки со стороны потребителей и образовательных учреждений ослабел, в Canalys считают, что на этих рынках создана обширная пользовательская база с потенциалом к дальнейшему росту.

Впрочем, аналитики TrendForce считают, что в 2022 году продажи хромбуков продолжат замедляться. Согласно их прогнозу, на мировой рынок поступит 29,4 млн хромбуков против 37,3 млн в 2021-м и 31,8 млн в 2020 году.



Источник: DailyComm