23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Аналитики сообщили о рекорде на рынке ноутбуков

17.01.2022 10:40

По данным исследовательской компании TrendForce, мировые поставки ноутбуков в октябре-декабре 2021 года достигли 64,6 млн штук, что стало наивысшим квартальным результатом в минувшем году. Подъему способствовало возвращение европейских и американских компаний к работе в офисах, на фоне которого наблюдалась волна обновлений компьютерного оборудования в коммерческом секторе.

В результате по итогам всего 2021 года был зарегистрирован рекорд - на рынок поступило свыше 246 млн ноутбуков, что на 19,4% больше показателей 2020 года. Более 15% в указанном объеме заняли хромбуки. Согласно подсчетам TrendForce, в прошлом году было выпущено около 37,3 млн лэптопов на базе Chrome OS против 31,8 млн годом ранее.

Впрочем, специалисты отмечают, что спрос на хромбуки снижается: во втором полугодии поставки упали почти на 50% в связи с прекращением закупок лэптопов для образовательных нужд властями Японии.

В 2022 году ожидается дальнейшее замедление спроса на хромбуки, что приведет к сокращению их поставок до 29,4 млн штук. Негативная динамика прогнозируется и на рынке ноутбуков в целом. В TrendForce предсказывают, что отгрузки устройств уменьшатся на 3,3% и будут в пределах 238 млн штук. Если расчеты окажутся верными, то рыночная доля хромбуков уменьшится до 12,3%.

Между тем, поступающие отраслевые данные говорят о том, что хотя дефицит компонентов все еще влияет на поставки электроники, в ПК-секторе ситуация со снабжением комплектующими постепенно улучшается. С учетом этого ведущие контрактные ODM-производители ноутбуков, включая Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron, рассчитывают на более высокие показатели поставок в стартовой четверти 2022 года, чем обычно регистрируются в этот период на фоне сезонного снижения спроса, передает DigiTimes.

Аналитики поддерживают это мнение. Статистика TrendForce показывает, что в предыдущие годы отгрузки ноутбуков в первом триместре в среднем падали на 15% по сравнению с предшествующим кварталом. В текущем году у ODM-поставщиков ожидается менее выраженное снижение - в пределах 5,1%.

Некоторые отраслевые эксперты говорят, что несмотря на прогнозируемое падение спроса на лэптопы начального уровня и хромбуки, в целом ситуация на рынке портативных компьютеров в 2022 году останется стабильной. Производители смогут компенсировать просадку в отдельных сегментах за счет растущих заказов на поставку ноутбуков корпоративного класса и игровых лэптопов, считают специалисты.



Источник: DailyComm