27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Капитализация Meta опустилась ниже $600 млрд

09.02.2022 12:30

Компания Meta, владеющая соцсетью Facebook, продолжает стремительно терять в капитализации. Накануне ее акции подешевели на 2,1% и на закрытии торгов стоили чуть больше 220 долларов США. С начала года котировки Meta упали на 35% и теперь находятся на самом низком значении с июля 2020-го, передает CNBC.

Совсем недавно Facebook входила в пятерку крупнейших американских компаний по рыночной капитализации, наряду с другими технологическими гигантами - Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet. Однако обвал акций, который начался после квартального отчета и слабого прогноза Meta на 2022 год, привел к тому, что владелец Facebook опустился на восьмую строчку рейтинга самых дорогих американских компаний.

По своей рыночной стоимости Meta теперь позади не только Tesla и Berkshire Hathaway, но и впервые уступила чипмейкеру Nvidia. Во вторник, 8 февраля, капитализация Meta опустилась до 599 млрд долларов, тогда как у Nvidia она составила 627 млрд долларов.

Nvidia официально объявила, что прекращает попытки купить разработчика чипов Arm из-за невозможности добиться одобрения со стороны регуляторов. В начале декабря 2021 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск и заявила, что сделка между Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий. Разбирательство по этому поводу также инициировали власти Великобритании.

Окончательный срыв сделки, слухи о котором ходили с начала года, не отразился на биржевых котировках Nvidia. 8 февраля акции компании выросли в цене на 1,5% и на закрытии торгов стоили 251,08 доллара.

Ценные бумаги чипмейкера за последние пару лет подорожали более чем на 300% на фоне высокого спроса на полупроводники и востребованности графических процессоров Nvidia, которые используются в передовых системах с искусственным интеллектом и устройствах для компьютерных игр. Впрочем, с начала 2022 года капитализация Nvidia снизилась примерно на 15% на фоне стремления инвесторов продавать акции технологических компаний с повышенным риском.

В то же время акции Meta переживают гораздо большую турбулентность. В прошлый четверг, после того, как компания обнародовала прогноз ниже ожиданий аналитиков, ее котировки обрушились на рекордные 26%.

Впрочем, обозреватели CNBC увидели в этом крушении и позитивную сторону. То, что капитализация Facebook впервые с мая 2020 года опустилась ниже 600 млрд долларов, может помочь ей избежать ответственности по антимонопольным законам, которые разрабатываются в США для ограничения влияния технологических гигантов.

Капитализация в 600 млрд долларов указана в качестве нижнего порога в новых законопроектах, обсуждаемых в Конгрессе США. Если они будут приняты, а рыночная стоимость Meta останется ниже установленного уровня, компания не будет подпадать под действие ограничений, предусмотренных в законах, в отличие от Amazon, Alphabet, Apple и Microsoft, которым придется подстраиваться под новые правила.



Источник: DailyComm