17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Meta может ответить на покупку Microsoft производителя игр за 68,7 млрд долларов

20.01.2022 12:30

Покупка производителя игр Activision Blizzard компанией Microsoft может подтолкнуть Meta, владельца социальной сети Facebook, к ответным шагам, чтоб поддержать свои проект метавселенной. К этому склоняется аналитик Jefferies Брент Тилл (Brent Thill).

"Я думаю, что у Facebook есть сильная связь с Oculus и метавселенной. Проблема в том, что им нужны игры и больше контента. Я не удивлюсь, если Facebook продолжит скупать небольшие студии... Шахматные фигуры передвигаются быстро. Это окажет давление на всех в отрасли", - сообщил эксперт в интервью Yahoo Finance Live.

19 января 2021 года глава Activision Blizzard Роберт Котик (Robert Kotick) заявил сотрудникам, что компания хочет создать метавселенную - у Microsoft есть для этого облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение с аналитикой данных.

Во вторник, 18 января, Microsoft неожиданно объявила о покупке Activision Blizzard за 68,7 млрд долларов. Для многих игроков это события стало самым ярким моментом за последние годы, ведь сделка может полностью изменить консольную индустрию и сделать Xbox центром хитов.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в компаниях, до того, как Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard, игровой издатель искал других покупателей. Среди них была Meta и минимум еще одна крупная компания. Её название не раскрывают. Meta, Microsoft и Activision Blizzard отказались обсуждать условия сделки и давать комментарии.

После объявления Microsoft о приобретении Activision Blizzard акции корпорации Sony упали на 12,7% на торгах Токийской фондовой биржи. Sony - один из главных конкурентов Microsoft в сегменте игровых консолей.

Регуляторный риск для сделки между Microsoft и Activision Blizzard весьма высок. Ее должны одобрить антимонопольные органы США, Европы и Китая. С учетом давления на сектор видеоигр в прошлом году со стороны китайского регулятора нельзя исключать вероятность его отказа одобрить сделку.

Главным же препятствием могут стать антимонопольные органы США, которые пристально следят за действиями крупных технологических компаний для сдерживания их доминантного положения на рынке. Недавно антимонопольные органы США запустили расследование сделки по покупке Meta за 400 млн долларов компании Supernatural (фитнес-приложения для виртуальной реальности). Если такая относительно небольшая сделка заинтересовала регулятор, высока вероятность, что многомиллиардная сделка Microsoft и Activision привлечет еще больше внимания.



Источник: DailyComm