21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

IDC: Китай на три-четыре поколения отстает в производстве передовых чипов

20.01.2022 10:23

Хотя власти КНР тратят миллиарды на развитие своей отечественной полупроводниковой отрасли, у китайских чипмейкеров все еще не достаточно возможностей для производства наиболее передовых микросхем. Таким мнением в эфире канала CNBC поделился вице-президент аналитической компании IDC Марио Моралес (Mario Morales).

″Думаю, Китай все еще на три или четыре поколения позади того уровня, который считается передовым... Если мы говорим о 16- и 14-нанометровой продукции, а также о решениях, выпускаемых с помощью еще более ″тонких″ техпроцессов, то большинство таких чипов производится на Тайване, в Южной Корее и, отчасти, в США″, - отметил Моралес.

Специалист полагает, что Китаю потребуется время, возможно даже более десяти лет, прежде чем эта страна станет по-настоящему конкурентоспособной в полупроводниковой сфере, по крайней мере, когда речь идет о наиболее инновационных видах продукции.

В качестве примера аналитик привел SMIC, одного из крупнейших и важнейших полупроводниковых производителей КНР. По словам Моралеса, у компании есть возможности для выпуска 28-нанометровой продукции, и чипмейкер начал поставки образцов 14-нанометровых чипов.

"Однако реальность такова, что им нужны клиенты для реального масштабирования этих возможностей, а большая часть китайской экосистемы просто не использует эту технологию", - отметил вице-президент IDC.

Он добавил, что для эффективного масштабирования технологии SMIC нужны американские партнеры и клиенты из США, Европы или Тайваня. Только в этом случае они смогут снизить структуру затрат до необходимого им уровня, подчеркнул Моралес.

Комментарии IDC прозвучали после недавней публикации о поразительных темпах роста КНР в сфере производства чипов, которая появилась в блоге Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей ведущих чипмейкеров из США и других стран.

Специалисты отметили, что даже в условиях американских санкций, ограничивших для КНР закупку зарубежных полупроводниковых технологий и оборудования, китайские чипмейкеры в 2020 году увеличили выручку на 30,6%, до 39,8 млрд долларов. Благодаря этому рывку на долю Китая пришлось 9% оборота на мировом рынке полупроводников.

В SIA полагают, что если так пойдет и дальше, то в в 2024 году Поднебесная может стать третьей по величине полупроводниковой державой с рыночной долей 17,4%, уступающей только США и Южной Корее.

Обозреватели портала DigiTimes допускают, что могут сбыться прежние прогнозы SIA, согласно которым к 2030 году Китай способен стать мировым лидером полупроводникового сектора с долей рынка 24%.



Источник: DailyComm