16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

В 2024 году Китай может стать третьей по величине полупроводниковой державой

14.01.2022 12:10

Китайская полупроводниковая отрасль демонстрирует поразительные темпы роста, несмотря на то, что некоторые из ключевых чипмейкеров страны с 2019 года находятся в санкционном списке США и ограничены в закупках зарубежных полупроводниковых технологий и оборудования. Об этом в своем блоге пишет Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).

По данным организации, в состав которой входят ведущие чипмейкеры из США и других стран, в 2020 году суммарная выручка китайских полупроводниковых компаний, крупнейшими из которых считаются HiSilicon и SMIC, выросла на 30,6% и достигла 39,8 млрд долларов. Благодаря этому рывку на долю Китая пришлось 9% оборота на мировом рынке полупроводников. Таким образом, КНР второй год подряд опередила Тайвань по рыночной доле и вплотную приблизилась к Японии и странам ЕС, вклад которых в глобальную полупроводниковую выручку составил 10%.

В SIA привели статистику за 2020 год, отметив, что данные о продажах за только что истекший 2021 год пока отсутствуют. Тем не менее, специалисты заявили, что если в следующие три года КНР сохранит 30-процентные показатели CAGR, а темпы роста других регионов останутся прежними, то в 2024 году полупроводниковая выручка Китая достигнет 116 млрд долларов, что составит 17,4% от глобального показателя. В этом случае Поднебесная станет третьей по величине полупроводниковой державой, уступающей по рыночной доле только США и Южной Корее.

Обозреватели портала DigiTimes считают, что если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то вполне могут сбыться прежние прогнозы SIA, которые предполагали, что к 2030 году Китай может стать мировым лидером в полупроводниковой сфере с долей рынка 24%.

Специалисты также обратили внимание на впечатляющие данные о численности новых полупроводниковых фирм в КНР. Только в 2020 году в Китае было зарегистрировано почти 15 тысяч таких предприятий. Многие из них - бесфабричные стартапы, которые работают по модели fabless и специализируются на проектировании GPU, EDA, FPGA, чипов для систем с искусственным интеллектом и других высококлассных полупроводниковых решений.

Сегодня в полупроводниковом секторе Китая насчитывается более 350 тысяч предприятий, 80% из которых были зарегистрированы в последние 5 лет, а 30% - в последние 12 месяцев. Об этом ранее сообщило китайское издание Global Times со ссылкой на базу данных о предприятиях Tianyancha.com.

Статистика SIA показывает, что в 2020 году китайские fabless-компании заняли третье место в мире по выручке после США и Тайваня. Вклад КНР на этом направлении достиг 16%, тогда как в 2015-м показатель был на уровне 10%.

Несмотря на санкции, Китай продолжает активно развивать отечественную цепочку поставок полупроводников: в 2021 году власти КНР объявили о выделении 26 млрд долларов для финансирования 28 дополнительных проектов по строительству производственных мощностей.



Источник: DailyComm