23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Google и Microsoft инвестируют в облачных клиентов

30.12.2021 12:28

Google и Microsoft инвестируют в своих клиентов, чтобы догнать Amazon на рынке облачных вычислений. Об этом говорится в публикации газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Так, Google вложила 1 млрд долларов в чикагскую товарную биржу CME, 450 млн долларов в разработчика технологий для безопасности домов ADT, а также неизвестную сумму в испанскую телевизионную сеть Univision Communications и медтех-стартап Tempus Labs. Microsoft, в свою очередь, инвестировала в сервис доставки еды Grab и производителя технологий для беспилотных автомобилей Cruise.

Google и Microsoft инвестируют в крупные компании, чтобы заставить их пользоваться облачными сервисами Google Cloud и Microsoft Azure соответственно. На Microsoft приходится около 20% облачного рынка, на Google - порядка 6%, а лидирующая Amazon имеет в активе 41%-ю долю, говорится в публикации.

"Никто не хочет покупать своих клиентов, но если вы занимаете третье или четвертое место на рынке, вам нужно проявить творческий подход". - говорит аналитик Constellation Research Хольгер Мюллер (Holger Mueller), специализирующийся на рынке корпоративных ИТ-решений.

WSJ пишет, что Google и Microsoft могут позволить себе огромные инвестиции в инфраструктуру дата-центров и субсидировать клиентов, чтобы те переходили на их облачные сервисы. Во многом благодаря таким вложениям тройка крупнейших облачных провайдеров контролирует около двух третей рынка, объем которого оценивается в 214 млрд долларов.

Представитель Google Cloud в разговоре с газетой заявил, что компания привлекает клиентов во многом за счет возможностей своих продуктов, а инвестиции являются частью стратегии этих клиентов.

"В некоторых случаях Google инвестирует и устанавливает партнерские отношения в привлекательных для роста сегментах рынках, что является обычной практикой для многих компаний в корпоративной отрасли", - отметил собеседник.

В 2021 году Google сообщила о заключении облачных сделок с The Bank of New York Mellon и Twitter. Так, соцсеть Twitter решила перенести большую часть своей вычислительной инфраструктуры из собственных центров обработки данных на облачную платформу Google. Кроме того, в феврале 2021 года Google объявила о заключении облачных контрактов с двумя крупными клиентами - американским финтех-гигантом Global Payments и канадским ИКТ-холдингом Telus. Таким образом, Google продолжает активное развитие своего подразделения Google Cloud.

В 2020 году выручка Google Cloud достигла 13,06 млрд долларов, увеличившись почти на 50% в сравнении с 2019-м, когда показатель измерялся 8,92 млрд долларов.



Источник: DailyComm