24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Смартфоны с тремя и четырьмя камерами вышли на паритет

08.12.2021 16:56

Среди производителей смартфонов сохраняется тенденция по внедрению в устройствах многокамерных модулей, даже если речь идет о недорогих аппаратах с ценой менее 150 долларов США. Вместе с тем, в последнее время вендоры стали чаще комплектовать смартфоны среднего ценового уровня не четырьмя, а тремя камерами, сообщают аналитики Omdia. Специалисты объяснили это стремлением производителей сэкономить на камерах, поскольку в условиях продолжающегося дефицита полупроводников эти и другие ключевые компоненты для смартфонов дорожают.

Данные Omdia показывают, что во втором квартале 2021 года модели с тремя камерами стали крупнейшей категорией на рынке смартфонов с долей 35%. При этом на протяжении предыдущих трех четвертей впереди были четырехкамерные аппараты. В июле-сентябре 2021 года смартфоны с тремя и четырьмя камерами вышли на паритет, заняв примерно по трети рынка.

В сегменте устройств со сдвоенными камерами, где ранее наблюдался спад, теперь наметилось восстановление. По оценкам Omdia, в минувшей четверти на долю таких моделей пришлось около 20%, тогда как в предыдущих двух триместрах показатель был ниже этого уровня.

Популярность смартфонов, оснащенных лишь одной камерой, продолжает падать - в июле-сентябре 2021 года их доля в общемировом объеме поставок снизилась до 8%, что на шесть процентных пунктов меньше прошлогоднего значения в 14%.

Ранее аналитики Counterpoint Research предсказали, что в 2021 году количество датчиков изображения типа КМОП (CMOS Image Sensors, CIS) на один смартфон увеличится в среднем до 4,1. Для сравнения, в 2020-м этот показатель был на уровне 3,7, а в 2019-м - 3,1.

Несмотря на глобальный дефицит полупроводников, специалисты ожидают двузначный рост производства датчиков КМОП, с учетом чего отгрузки этих компонентов должны достигнуть почти 6 млрд штук.

Между тем, в Omdia отметили, что среди производителей смартфонов растет популярность камер высокого разрешения. В третьем квартале 2021 года самыми используемыми были смартфонные камеры с разрешением 48 Мп - на их долю пришлось около 25% от общего объема поставок против 24% годом ранее. В то же время доля 13-мегапиксельных камер в указанный период сократилась с 28% до 22%. Существенный рост зарегистрирован также по камерам с разрешением 64 Мп и 108 Мп - их долевые показатели увеличились с 7% до 19% и с 3% до 5% соответственно.

Об аналогичной тенденции говорят и специалисты Counterpoint. Согласно их данным, смартфоны, оснащенные основной тыльной камерой с разрешением 48 Мп и выше, заняли 43% в общем объеме продаж устройств во втором квартале 2021 года. Только в одном сегменте смартфонов с 64-мегапиксельными основными камерами зарегистрирован рост с 3,5% до 14%.



Источник: DailyComm