21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4408 EUR 86.8215

Достигнут новый рубеж по числу датчиков изображения на смартфон

19.11.2021 11:52

Фотосистемы смартфонов продолжают активно совершенствоваться. По прогнозам Counterpoint Research, в 2021 году количество датчиков изображения типа КМОП (CMOS Image Sensors, CIS) на один смартфон увеличится в среднем до 4,1. Для сравнения, в 2020-м этот показатель был на уровне 3,7, а в 2019-м - 3,1.

Несмотря на глобальный дефицит полупроводников, специалисты ожидают двузначный рост производства датчиков КМОП, с учетом чего отгрузки этих компонентов должны достигнуть почти 6 млрд штук.

"Движущей силой стали устройства с тремя и более основными камерами - такие модели заняли две трети в общем объеме продаж смартфонов в первой половине года. Что действительно интересно, так это то, откуда идет рост - из Африки, Латинской Америки, Индии и других развивающихся регионов. По ходу ″постковидного″ цикла обновлений смартфонов, особенно на рынках с сильным присутствие Android, мы видим, что производители предлагают все более продвинутые модели с точки зрения спецификаций камер во всех сегментах″, - комментирует директор Counterpoint по исследованиям в области смартфонов Тарун Патхак (Tarun Pathak).

Разрешение камер смартфонов тоже продолжает расти. Ранее аналитики Counterpoint сообщили, что камеры с разрешением 48 Мп и 64 Мп стали мейнстримом для смартфонов с ценой от 200 до 400 долларов. Во флагманских смартфонах чаще используются 50-мегапиксельные камеры с датчиками изображения большого размера, за счет которых достигается профессиональный уровень фотосъемки, близкий по качеству к DSLR-камерам.

Во втором квартале 2021 года смартфоны, оснащенные основной тыльной камерой с разрешением 48 Мп и выше, заняли 43% среди реализованных в этот период устройств. Только в одном сегменте смартфонов с 64-мегапиксельными основными камерами зарегистрирован рост с 3,5% до 14%, добавили специалисты.

Улучшению фото и видео-возможностей смартфонов способствуют более мощные чипсеты в комплектации, прорывы в области обработки изображений с помощью искусственного интеллекта и другие аппаратные и программные усовершенствования. Передовые функции, вроде оптического зума, макросъемки и т. д., которые прежде были доступны только в дорогих моделях класса ″ультра-премиум″, теперь появляются во все более широком ассортименте устройств.

Аналитик Counterpoint по странам Африки Ян Ван (Yang Wang), в свою очередь, добавил, что качество фото и видео приобретает все большую важность для всех производителей смартфонов, неважно - будь это региональный бренд, вроде Tecno, или гигант Apple. Требования к камерам только растут, констатировал специалист.



Источник: DailyComm