21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4408 EUR 86.8215

Разрешение камер смартфонов продолжает расти

11.11.2021 13:52

Даже в условиях дефицита компонентов производители смартфонов все чаще комплектуют свои устройства датчиками изображения с высоким разрешением, причем тенденция продолжает охватывать в том числе и недорогие модели.

По данным Counterpoint Research, смартфоны, оснащенные основной тыльной камерой с разрешением 48 Мп и выше, заняли 43% в суммарном объеме устройств, проданных во втором квартале 2021 года. Для сравнения, доля таких моделей в предыдущей четверти была в пределах 38,7%. При этом только в одном сегменте смартфонов с 64-мегапиксельными основными камерами зарегистрирован рост с 3,5% до 14%, подчеркнули специалисты.

Комментируя исследование, аналитик Counterpoint Итан Ци (Ethan Qi) заявил, что камеры с разрешением 48 Мп и 64 Мп стали мейнстримом для смартфонов с ценой от 200 до 400 долларов. Во флагманских смартфонах чаще используются 50-мегапиксельные камеры с датчиками изображения большого размера, за счет которых достигается профессиональный уровень фотосъемки, близкий по качеству к DSLR-камерам.

Среди других характерных тенденций специалисты отметили подорожание камер с невысоким разрешением, которому способствует дисбаланс спроса и предложения на рынке. Так, стоимость 5-мегапиксельных сенсоров с начала 2021 года поднялась более чем на 10%

Несмотря на это, смартфоны начального уровня с оптовой ценой ниже 100 долларов США продолжают комплектоваться все более совершенными камерами - вместо датчиков изображения на 8 Мп или ниже в них теперь используются сенсоры на 12-13 Мп. В результате это привело к падению до 5,9% доли смартфонов, разрешение основной камеры у которых не превышает 8 Мп. Во второй половине текущего года ожидается существенный рост доли устройств с 12-мегапиксельными камерами, которому должен способствовать недавний выход новых моделей Samsung серии Z и смартфонов iPhone 13.

Что касается фронтальных камер, то тенденция к увеличению разрешения здесь замедлилась. В Counterpoint подсчитали, что доля устройств, получивших селфи-камеры на 20 Мп или выше, во втором квартале почти не изменилась по сравнению с предыдущим триместром. Впрочем, специалисты ожидают, что в дальнейшем появится больше высококлассных моделей с фронтальными камерами на 32 Мп и 48 Мп. Пока же на рынке преобладают смартфоны с 5- и 8-мегапиксельными селфи-камерами: в апреле-июне 2021 года их доля составила 41,7%.

Хотя производители продолжат включать в комплектацию смартфонов среднего и высокого класса (с оптовой ценой более 200 долларов США) датчики изображения с улучшенными характеристиками, аналитики предупредили о возможности замедления этого тренда из-за сохраняющейся нехватки компонентов и роста их цен.



Источник: DailyComm