25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Поставки iPhone в 2022 году могут побить рекорд

06.12.2021 14:13

Данные из отраслевых источников говорят об амбициозных планах Apple на следующий год, передает Gizchina.com со ссылкой на ETNews и другие корейские издания.

Согласно публикациям СМИ, Apple уведомила своих основных партнеров по цепочке поставок о намерении увеличить выпуск смартфонов в первом полугодии 2022-го до 170 млн штук, что на 30% превышает показатели первой половины 2021 года. Также ожидается, что годовой объем отгрузок iPhone может впервые превысить 300 млн штук.

Обозреватели предупреждают, что с учетом сохраняющегося дефицита поставок компонентов обозначенная Apple задача может быть трудновыполнимой. Вместе с тем, отмечается высокая популярность новых моделей iPhone 13, вышедших осенью 2021-го. По оценкам рыночных экспертов, в настоящее время суммарные продажи этих устройств уже превысили 80 млн штук. Наибольшим спросом аппараты пользуются на рынках Северной Америки, а также в Китае.

Впрочем, если верить корейским СМИ, то нынешний лидер смартфонной отрасли Samsung Electronics не собирается уступать пальму первенства американскому конкуренту. В публикациях утверждается, что на 2022 году у Samsung запланирован выпуск 334 млн смартфонов, что на 25% выше намеченного на 2021-й объема в 267 млн устройств. В частности, корейский гигант намерен удвоить выпуск смартфонов серии Galaxy Z со сгибающимися экранами, а также включить поддержку новейшего стандарта сотовой связи 5G во все модели серии Galaxy A.

Стоит отметить, что исследовательская компания TrendForce придерживается более сдержанных оценок на следующий год. По расчетам аналитиков, производство смартфонов в мире в 2022 году вырастет лишь на 3,8% и приблизится к 1,4 млрд устройств. Звание крупнейшего производителя смартфонов останется за Samsung - на долю вендора придется около 20% от глобального объема отгрузок или порядка 276 млн устройств.

Прогноз TrendForce в отношении Apple предусматривает, что в следующем году производство ее смартфонов увеличится на 5,4%, до 243 млн штук. Подъему будет способствовать предполагаемых выход пяти новых iPhone. Так, в конце первого квартала 2022 года ожидается релиз обновленной модели iPhone SE в 4,7-дюймовым дисплеем, чипом A15 SoC и поддержкой 5G. Кроме того, в второй половине года специалисты предсказывают выпуск четырех более высококлассных аппаратов, два из которых получат дисплеи с диагональю 6,1 дюйма, а у два других - 6,7-дюймовые экраны.

Вместе с тем, аналитики все же допускают кратковременную смену лидерства на рынке смартфонов, причем произойти она должна уже в текущем квартале.

В недавнем отчете о ситуации в отрасли в июле-сентябре 2021 года специалисты TrendForce привели таблицу с предполагаемой расстановкой сил в заключительной четверти. Из нее следует, что в октябре-декабре iPhone займут более 23% в общем количестве выпущенных по всему миру смартфонов, с учетом чего Apple поднимется на первую строчку рейтинга, опередив Samsung. Вклад южнокорейского вендора в этот же период составит 19,4%.



Источник: DailyComm