07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Производство смартфонов в 2022 году вырастет на 3,8%

18.11.2021 11:37

Смартфоны играют важную роль в повседневной жизни людей и стали предметом первой необходимости. С учетом этого аналитики TrendForce ожидают восстановление индустрии смартфонов в 2022 году и небольшой рост при условии, что экономическая активность по всему миру большей частью нормализуется.

Как и прежде, основными движущими силами рынка смартфонов в следующем году останутся обычный цикл замены устройств и дополнительный спрос со стороны развивающихся рынков. По прогнозам TrendForce, объемы производства смартфонов в 2022 году должны вырасти на 3,8% и приблизиться к 1,4 млрд единиц.

Предполагается, что Samsung в 2022 году выпустит 276 млн смартфонов, увеличив их производство на 1,1%. Рыночная доля южнокорейского вендора оценивается в 20%. Аналитики предупредили, что Samsung будет все труднее укреплять и удерживать свои позиции на мировом рынке. Это связано с тем, что большинство предлагаемых брендом продуктов не относятся к моделям начального уровня, которые будут востребованы на более динамичных развивающихся рынках.

Прогноз TrendForce в отношении Apple предусматривает, что в следующем году производство ее смартфонов вырастет на 5,4%, до 243 млн штук. Подъему будет способствовать предполагаемых выход пяти новых iPhone. Так, в конце первого квартала 2022 года ожидается релиз обновленной модели iPhone SE в 4,7-дюймовым дисплеем, чипом A15 SoC и поддержкой 5G. Кроме того, в второй половине года специалисты предсказывают выпуск четырех более высококлассных аппаратов, два из которых получат дисплеи с диагональю 6,1 дюйма, а у два других - 6,7-дюймовые экраны.

Хотя выход новинок, вероятно, поможет Apple увеличить рыночную долю до 18%, специалисты отметили, что рост будет ограничен, поскольку компания повысит розничные цены на свои смартфоны, чтобы компенсировать подорожание компонентов и обеспечить определенный уровень рентабельности.

Также в пятерку крупнейших производителей смартфонов войдут китайские компании Xiaomi, Oppo и Vivo. Аналитики полагают, что Xiaomi продемонстрирует самые высокие темпы роста среди ведущих брендов - на 15,8%, чему будет способствовать спрос на ее устройства на зарубежных рынках. Предполагается, что с учетом дочерних торговых марок Mi, Redmi, POCO и Black Shark в следующем году Xiaomi выпустит 220 млн смартфонов или около 16% от глобального объема.

Производство смартфонов Oppo (в сумме с моделями дочерних брендов Realme и OnePlus) увеличится на 2,5%, до 208 млн штук. На долю Vivo в 2022 году придется почти 150 млн смартфонов (+6,4%) или около 11% от суммарного результата.

Также в TrendForce поделились прогнозом в отношении 5G-смартфонов. Специалисты полагают, что в следующем году по всему миру будет выпущено около 660 млн аппаратов с поддержкой мобильной связи пятого поколения, что позволит им занять 47,5% рынка. Для сравнения, в 2021 году соответствующие показатели ожидаются на уровне 500 млн устройств и 37,4%.



Источник: DailyComm