25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Samsung и LG снова задумались о сворачивании ЖК-производства

30.11.2021 13:00

Южнокорейские производители панелей Samsung Display и LG Display (LGD) ранее планировали уже в 2020 году свернуть производство жидкокристаллических дисплеев и полностью перейти на выпуск экранов на органических светодиодах (OLED). Однако на фоне пандемии COVID-19 и возросшего спроса на электронику ЖК-панели в прошлом году стали дорожать, и компании отложили свои намерения.

Цены на ЖК-дисплеи росли почти год, но в июле 2021-го достигли пика и стали снижаться. Нисходящая траектория держится уже четвертый месяц подряд, что заставило Samsung Display и LG Display снова задуматься о сворачивании ЖК-производства, сообщает Business Korea.

По данным исследовательской компании WitsView, в октябре жидкокристаллические панели подешевели примерно на 22%, а во второй половине ноября цены на них просели еще на 2-3%. Стоимость 55-дюймовых ЖК-дисплеев для телевизоров, которая в июле достигала 228 долларов, в ноябре снизилась до 228 долларов. Рыночные эксперты ожидают, что нисходящая тенденция сохраниться вплоть до начала следующего года.

ЖК-панели стали дешеветь на фоне слабеющего спроса на телевизоры. Аналитики TrendForce зарегистрировали двузначное снижение поставок в июле-сентябре 2021 года - производители выпустили 52,51 млн телевизоров, что на 14,7% меньше показателей годовой давности. Специалисты связали тенденцию с растущими темпами вакцинации против коронавируса по всему миру: на их фоне снимаются антиковидные ограничения, и люди стали меньше времени проводить дома перед телевизорами.

По прогнозам TrendForce, во второй половине 2021 года ТВ-поставки опустятся на 12,4% в годовом исчислении, что станет одним из худших результатов за историю наблюдений специалистов. По итогам 12 месяцев объем глобального рынка телевизоров в натуральном исчислении ожидается в пределах 210 млн штук, что на 3,2 ниже результата 2020 года.

Комментируя ситуацию Business Korea, отраслевой инсайдер предположил, что из-за резкого снижения спроса и цен на жидкокристаллические панели Samsung и LG могут прекратить их производство скорее, чем прежде считалось.

Ожидается, что в первой половине 2022 года Samsung Display полностью свернет выпуск ЖК-продукции на последней оставшейся линии L8-2 Line, и ко второму полугодию переоборудует предприятие под производство OLED-панелей восьмого поколения.

Что касается LG Display, то в компании более гибко подходят к производству ЖК-дисплеев. По словам инсайдеров, LGD подумывает прекратить выпуск жидкокристаллических панелей в Южной Корее, но планирует сохранить этот бизнес на своем заводе в китайском городе Гуанчжоу.



Источник: DailyComm