08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Облачная выручка Alibaba выросла на треть

19.11.2021 11:21

Китайский интернет-гигант Alibaba подвел итоги финансового квартала, завершившегося 30 сентября 2020 календарного года. За этот период облачный бизнес компании вырос на 33% во многом благодаря заказам от клиентов, представляющих такие отрасли, как финансы, ритейл и интернет.

В июле-сентября 2021 года выручка подразделения Alibaba Cloud превысила 20 млрд юаней (около 3,1 млрд долларов) против 15 млрд юаней годом ранее. Скорректированная прибыль Alibaba Cloud до вычета налогов, процентов по заемным средствам и амортизации (EBITA) оказалась равной 396 млн юаней (61 млн долларов) против в 567 млн юаней убытка годом ранее. Рентабельность по EBITA стала положительной (+2% против -4% годом ранее). Операционный убыток в облачном подразделении Alibaba в годовом исчислении сократился с 5,1 млрд до 2 млрд юаней (308 млн долларов).

Подразделение Alibaba Cloud не только предоставляет облачные услуги клиентам, но и занимается разработкой процессоров для серверов, устанавливаемых в дата-центрах. В октябре 2021 года был анонсирован такой чип - Yitian 710. Также была представлена технология удаленного прямого доступа к памяти при помощи высокоскоростной сети X-Dragon. Эта разработка предназначена для ускоренной работы в облаке с приложениями, требующими интенсивную вычислительную нагрузку.

Кроме того, силами инженеров Alibaba Cloud была разработана новая операционная система Anolis, предназначенная для предоставления технологий и сервисов в экосистеме компании. В данный проект Alibaba инвестирует 2 млрд юаней.

Выручка всей компании Alibaba в прошлом отчетном выросла на 29% в сравнении с тем же периодом 2020 года и достигла 31,1 млрд долларов. Это меньше, чем ожидали аналитики, отмечает телеканал CNBC.

Кроме того, Alibaba понизила прогноз по результатам налогового 2022 года: теперь компания ожидает роста выручки примерно на 20-23% год к году вместо прежних 29,5%.

Выручка Alibaba оказалась меньше прогнозов аналитиков второй квартал подряд. Темпы роста выручки стали минимальными за последние шесть кварталов. Аналитики Citigroup заявили о "тревожащем" снижении прогноза по годовой выручке, передает Bloomberg.

"В этом квартале Alibaba продолжила твердо инвестировать в три наших стратегических направления: внутреннее потребление, глобализацию и облачные вычисления, чтобы заложить прочную основу для нашей долгосрочной цели устойчивого роста в будущем", - заявил глава холдинга Даниэль Чжан (Daniel Zhang).

На фоне финансовой отчетности, разочаровавшей инвесторов, акции Alibaba на момент открытия биржи в пятницу, 19 ноября, подешевели более чем на 10%.



Источник: DailyComm