17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Власти Японии хотят утроить выручку отечественных чипмейкеров

16.11.2021 13:18

Власти Японии намерены активно помогать своим отечественным полупроводниковым компаниям в расширении глобального присутствия. Перед японскими чипмейкерами поставлена амбициозная задача - в ближайшие десятилетие втрое увеличить суммарную выручку, передает Bloomberg.

В правительстве страны рассчитывают, что к 2030 году оборот местных производителей полупроводников превысит 13 трлн иен (114 млрд долларов). Для сравнения, в 2020 году японские чипмейкеры совместно заработали 4,5 трлн иен (39,4 млрд).

В руководстве Японии полагают, что объемы мирового рынка микросхем за те же десять лет должны удвоиться и достигнуть 100 трлн иен (876 млрд долларов). Подъем в отрасли ожидается в связи с расширением внедрения передовых технологий, таких как мобильная связь пятого поколения (5G) и беспилотный транспорт, которые существенно увеличат потребление полупроводниковых компонентов.

Укрепить позиции японских чипмейкеров на международной арене должно и недавно объявленное партнерство TSMC и Sony. В начале ноября компании сообщили о намерении совместно построить в Японии полупроводниковый завод за 7 млрд долларов.

По данным Reuters, старт строительства намечен на 2022 год, а запустить производство полупроводниковых компонентов для бизнеса Sony по выпуску датчиков изображения предполагается к концу 2024-го.

″На заводе будет создано около 1500 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в сфере технологий, а ежемесячная производственная мощность предприятия составит 45 тысяч 12-дюймовых полупроводниковых пластин″, - заявили Sony и TSMC в совместном пресс-релизе.

Стоит напомнить, что в XX веке японские компании занимали ведущие позиции на полупроводниковом направлении, но затем растеряли свое преимущество. По данным аналитиков IC Insights, если в 1990 году производители из Страны восходящего солнца обеспечивали 49% от глобального объема продаж чипов, то в 2017 году на их долю пришлось всего лишь 7%. Из рейтинга ведущих поставщиков интегральных схем, который регулярно составляют в исследовательской компании, давно исчезли некогда влиятельные японские бренды, такие как NEC, Hitachi, Mitsubishi и Matsushita.

Недавно специалисты поделились мнением о расстановке сил на рынке чипов в третьем квартале 2021 года. В рейтинге из 15 крупнейших полупроводниковых компаний по объему выручки значится лишь одна представительница Японии - Kioxia, ранее известная под названием Toshiba Memory.

Аналитики поместили Kioxia на 15 строчку, оценив ее оборот в июле-сентябре 2021 года в 3,1 млрд долларов. Хотя по сравнению с предыдущей четвертью полупроводниковая выручка Kioxia должна была вырасти на 11%, результат японского чипмейкера более чем в 7 раз уступает показателю лидера отрасли Samsung в 22,3 млрд долларов.

Большинство вендоров в перечне IC Insights - родом из США. Также в рейтинге по два представителя от Южной Кореи, Тайваня и Европы.



Источник: DailyComm