23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC и Sony построят полупроводниковый завод за 7 млрд долларов

10.11.2021 14:00

Во вторник, 9 ноября, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) официально объявил о том, что тайваньская компания вместе с японской Sony построит завод по производству чипов в Японии. В проект планируется инвестировать в общей сложности 7 млрд долларов, из которых Sony выделит 500 млн долларов.

О планах по совместному строительству предприятия Sony и TSMC в прессе сообщили около месяца назад. Теперь компании заявили, что создание фабрики начнется в 2022 году, а первые партии компонентов планируется начать поставлять к концу 2024-го.

Предполагается, что на этом заводе будет создано около 1500 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в сфере технологий. На объекте будет налажено изготовление 22- и 28-нм микросхем, каждый месяц планируется производить около 45 тысяч 12-дюймовых полупроводниковых пластин с чипами. Они будут использоваться в датчиках изображения Sony, которые устанавливаются в смартфонах и цифровых камерах.

Как отмечает информационное агентство Reuters, решение TSMC и Sony построить в Японии совместное предприятие знаменует собой успех местных властей, которые хотели, чтобы крупнейший в мире контрактный производитель чипов создал в стране предприятия для поставок микросхем местным производителям электроники и автомобилей. Сделка заключена на фоне того, что торговые разногласия между США и Китаем усиливают и без того большие проблемы, связанные с производством ключевых компонентов для электроники и поставками готовых продуктов, говорится в публикации.

В TSMC и Sony подчеркнули, что совместный проект компаний получил "сильную поддержку со стороны правительства Японии". При этом не уточняется, будут ли власти страны инвестировать в завод. Премьер-министр Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) ранее в ноябре 2021 года заявил, что правительство планирует выделять субсидии на строительство новых фабрик по выпуску полупроводников в стране.

Фабрику планируют возвести в южной части префектуры Кумамото. В том районе расположен один из заводов Sony, где производятся датчики изображения, которые используются в различных электронных устройствах, включая смартфоны. Отмечается, что в этой местности имеется доступ к достаточному количеству чистой воды, необходимой для производства микросхем.

Помимо этого, TSMC заявила о планах по инвестированию 100 млрд в течение трех лет на расширение производства полупроводниковых чипов. В рамках этой стратегии тайваньская компания уже строит предприятие в американской Аризоне и собирается вложить в него порядка 12 млрд долларов.



Источник: DailyComm