29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поквартальный рост поставок ноутбуков превзошел ожидания аналитиков

09.11.2021 13:53

Эксперты Digitimes Research зарегистрировали поквартальный рост на мировом рынке ноутбуков. По данным специалистов, объемы отгрузок портативных компьютеров (не считая гибридные модели ″два в одном″ со съемной клавиатурой) в июле-сентябре 2021 года увеличились на 3,1% по сравнению с предыдущим триместром.

Аналитики говорят, что восходящая динамика оказалась более выраженной, чем они предсказывали в своем прогнозе. Подъему способствовал высокий спрос на корпоративные ноутбуки для сотрудников, которые возвращаются с дистанционной работы в офисы. Кроме того, ПК-бренды заранее размещают предварительные заказы на ноутбуки у своих контрактных партнеров, поскольку опасаются, что из-за перегруженности портов доставка может задерживаться. Также в Digitimes Research отметили улучшение снабжения комплектующими.

Востребованность ноутбуков со стороны корпоративного сегмента позволила сгладить сокращение закупок лэптопов для образовательных учреждений в Европе и Северной Америке. В Digitimes Research полагают, что в четвертом квартале высокий спрос со стороны корпоративных пользователей сохранится.

Вместе с тем, специалисты ожидают сокращение поставок портативных компьютеров в октябре-декабре на фоне ослабления пандемии, нехватки инноваций для стимулирования спроса в потребительском сегменте и замедления отгрузок для образовательного сектора.

Сколько именно ноутбуков поступило по всему миру в минувшей четверти, в Digitimes Research не уточняют. Также не приводятся данные о динамике в годовом выражении.

Ранее исследовательская компания Strategy Analytics сообщила, что в третьем квартале 2021 года глобальные поставки ноутбуков выросли на 8% по сравнению с тем же периодом 2020-го и достигли 66,8 млн штук.

Подъем рынка обеспечили как корпоративный, так и потребительский сегменты. В первом основным катализатором стали устройства премиум-уровня, а во втором - скидки на высококлассные модели, включая ультратонкие лэптопы MacBook Air и игровые ноутбуки.

Крупнейшим поставщиком ноутбуков в минувшей четверти была компания Lenovo, на долю которой пришлось 15,3 млн устройств или 23% от суммарного результата. На втором месте - HP Inc. (14,3 млн; 21%), за которой расположились Dell, Apple и ASUS.

Между тем, эксперты Gartner и IDC отмечают, что компьютерный рынок переживает инфляцию на фоне сохраняющегося дефицита полупроводников и экономической нестабильности.

В недавнем интервью The Register аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) сообщила, что за последние 12 месяцев ПК в среднем подорожали на 10%. Программный директор IDC Райан Рейт (Ryan Reith) привел еще более конкретные цифры - по его словам, средняя цена ноутбуков в этом году достигла 820 долларов США, тогда как годом ранее лэптопы в среднем стоили в пределах 790 долларов.



Источник: DailyComm