23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК переживает инфляцию

02.11.2021 13:16

Неослабевающий дефицит полупроводников и рыночная нестабильность провоцируют подорожание персональных компьютеров. За последний год средняя розничная цена ПК выросла на 10%, заявила изданию The Register аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

По словам специалиста, более всего тенденция затронула ноутбуки корпоративного класса, поскольку их конфигурация не отличается гибкостью.

Столкнувшись с ограничениями в снабжении комплектующими, ПК-производители стараются извлечь максимальную прибыль и используют компоненты для выпуска более дорогих компьютеров премиум-класса. Это привело к сокращению предложения на рынке недорогих ПК, в том числе хромбуков, отметила Китагава.

Что касается ПК начального уровня, то более низкие цены на них поддерживаются за счет жертв со стороны характеристик. Например, бюджетные модели оснащаются меньшим объемом памяти, менее емким накопителем, либо в них используются более дешевые компоненты, пояснила аналитик.

″Мы не знаем точно, когда закончится дефицит [компонентов], но предполагаем, что он продлится, по крайней мере, до середины 2022 года", - сказала Китагава.

С тем, что на мировом рынке ПК наблюдается инфляция, согласен и программный директор IDC Райан Рейт (Ryan Reith). В интервью The Register он отметил, что средняя цена ноутбуков в этом году составляет около 820 долларов США (более 58 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 02.11.2021), тогда как годом ранее лэптопы в среднем стоили в пределах 790 долларов.

Учитывая, что спрос на ПК превышает предложение, тенденция к подорожанию может сохраниться и в первой половине 2022 года, допустил аналитик.

Впрочем, в конечном итоге производителям ПК придется корректировать цены с учетом того, что обновление компьютеров будет происходить чаще, поскольку все больше пользователей работают дома и далеко не все могут позволить апгрейд на высококлассное устройство, добавил Рейт.

Ранее в IDC сообщили, что мировой рынок ПК растет уже шесть кварталов подряд. В июле сентябре 2021 года производители выпустили 86,7 млн персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции, что на 3,9% больше прошлогоднего результата. Специалисты связывают восходящий тренд с последствиями пандемии COVID-19, на фоне которой компьютеры стали более востребованными.

По прогнозам IDC, в этом году мировые поставки ПК увеличатся на 13-14%, но в 2022 году темпы роста замедлятся до однозначных.



Источник: DailyComm