21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4408 EUR 86.8215

Акции владельца Google обновили рекорд

08.11.2021 12:36

Стоимость акций холдинга Alphabet, построенного на базе корпорации Google, впервые перевалила за 3000 долларов. Рыночная капитализация приблизилась к 2 трлн долларов.

В процессе торгов в пятницу, 5 ноября, цена акций Alphabet достигала 3011 доллара, что является рекордным значением. На пике рост котировок достигал 1,3%, однако к закрытию биржи показатель опустился до 2984 доллара при капитализации в 1998 млрд долларов (+0,36% к 4 ноября). Самой дорогой компанией осталась Microsoft с результатом в 2,5 трлн долларов, немного опережая Apple (2,48 трлн долларов).

Как отмечает издание Seeking Alpha, акции Alphabet с начала 2021 года подорожали более чем на 70% и практически не демонстрируют признаков замедления динамики. Компания недавно добавила энтузиазма инвесторам в отношении своих акций, сообщив о высоких финансовых результатах за третий квартал 2021 года. Чистая прибыль владельца Google выросла на 68% по сравнению с прошлым годом до 18,94 млрд долларов, а продажи повысились на 41% до 65,12 млрд долларов, что почти на 2 млрд долларов больше, чем ожидали аналитики.

"Сервисы Google продолжают извлекать выгоду из больших инвестиций компании в аналитику данных, искусственный интеллект и машинное обучение, которые остаются ключевыми конкурентными преимуществами по сравнению со многими другими компаниями, занимающимися платформами, - говорит аналитик Baird Колин Себастьян (Colin Sebastian), комментируя высокие показатели Alphabet. - Мы по-прежнему считаем, что YouTube и Google Cloud будут ключевыми факторами роста и диверсификации доходов".

Ранее в 2021 году Alphabet объявила о планах совершить обратный выкуп акций на сумму 50 млрд долларов, а также предупредила, что рост рекламного бизнеса может замедлиться, поскольку самоизоляция заканчивается, и люди возобновляют свою привычную активность вне дома. Ранее аналитики Credit Suisse повысили прогноз по акциям Alphabet (материнский холдинг для Google) на 21,5%, до 3350 долларов, и объяснили свое решение выходом новых рекламных продуктов.

Речь идет о продуктах, которые, по мнению экспертов, способны расширить для Alphabet рекламный рынок до 3 трлн долларов благодаря тому, что малый и средний бизнес может в режиме реального времени подключать списки своих товаров к поисковым и картографическим сервисам Google.

По прогнозам Credit Suisse, в 2021 году выручка YouTube вырастет на 41%, а рекламные доходы Google - на 30%. Однако затраты на привлечение трафика, вероятно, будут выше, учитывая расширение сети дата-центров Alphabet, а также увеличенные платежи поставщикам контента на YouTube.



Источник: DailyComm