29 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.8174 EUR 86.6419

Amazon, Microsoft и Google заняли 63% облачного рынка

02.11.2021 12:49

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, о чем свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Согласно расчетам специалистов, в июле-сентябре 2021 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) составили 45,4 млрд долларов, увеличившись на 37% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За 12-месячный период, конец которого пришелся на 30 сентября 2021 календарного года, расходы на такие решения достигли 164 млрд долларов.

На Amazon и Microsoft по-прежнему приходится больше половины глобального облачного рынка, при этом доля Amazon остается на уровне 33%, а у Microsoft и Google - 20% и 10% соответственно. Следующие 10 крупнейших облачных провайдеров зарегистрировали 28-процентный совокупный рост выручки на рынке в годовом исчислении. Группа небольших поставщиков увеличили доходы на 25%.

На десятку компаний, которые следуют за Amazon, Microsoft и Google, пришлось 22% глобального рынка сервисов для облачной инфраструктуры. Доля остальных вендоров измеряется 15%.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Крупнейшими сегментами рассматриваемого рынка являются публичные IaaS- и PaaS-решения. Затраты на них подскочили на 39% в третьем квартале 2021 года относительно аналогичного периода 2020-го. При этом трое ведущих поставщиков публичных облачных сервисов - Amazon, Microsoft, Google - контролировали почти 70% сегмента публичных облаков.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что Amazon, Microsoft и Google ожидаемо привлекают наибольшее внимание к своим облачным сервисам, учитывая масштаб из бизнеса, растущее глобальное присутствие и впечатляющее увеличение доходов. Однако остальные участники рынка в сумме заработали на нем в общей сложности 17 млрд долларов, что на 27% превосходит показатель годичной давности.

"По любым стандартам рост рынка в 17 млрд долларов с такой скоростью привлекателен для многих поставщиков услуг и их партнеров. Очевидно, что на заднем плане скрываются проблемы с большой тройкой компаний, поэтому названные игроки не конкурирует с ними в лоб. Предлагая бизнесу умный целенаправленный выбор приложений и подход к клиентам, облачные вычисления могут предоставить им широкий и захватывающий спектр возможностей для дальнейшего роста", - считает Динсдейл.



Источник: DailyComm