23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple укрепилась на падающем рынке планшетов

01.11.2021 12:37

Дефицит компонентов, от которого пострадала смартфонная отрасль, не обошел стороной и рынок планшетов. По данным Strategy Analytics, в июле-сентябре 2021 года глобальные поставки планшетов сократились на 10% и были на уровне 45,4 млн штук. Основными причинами негативной динамики специалисты называют ограничения в области снабжения комплектующими, а также высокую сравнительную базу в третьем квартале 2020 года.

Несмотря на зарегистрированное падение, аналитики говорят, что спрос на планшеты сейчас существенно выше, чем до пандемии. Специалисты объясняют это востребованностью устройств с началом нового учебного года в школах, где все большую роль играют цифровые технологии, а также среди сотрудников, перешедших на гибридный формат работы.

Аналитики отметили дальнейшее укрепление Apple за счет ослабления других игроков. Благодаря наличию в своем ассортименте высокопроизводительных устройств, подходящих для продуктивной работы, Apple увеличила поставки iPad на 15% в годовом исчислении и довела их до 17,3 млн штук. В результате американский вендор контролировал почти 40% рынка - доля iPad поднялась на 8% и достигла 38%.

Хотя Samsung остается крупнейшим поставщиком Android-планшетов, южнокорейский гигант стремительно сдает позиции. В минувшей четверти поставки планшетов Samsung уменьшились сразу на 23%, до 7,5 млн штук, а рыночная доля просела на 2,1 процентных пункта, до 17%.

В Android-сегменте рынка лишь компании Lenovo удалось добиться положительной динамики. Поставки ее планшетов увеличились на 5% и достигли 4,3 млн штук, а долевой показатель вырос на 1,4%, до 9%.

У Amazon объемы отгрузок планшетов сократились на 24%, до 3,7 млн штук, что привело к снижению рыночной доли на 1,4%, до 8%.

Самое значительное падение зафиксировано у Huawei, у которой отгрузки рухнули на 64%, до 1,8 млн штук. По оценкам Strategy Analytics, в третьем квартале 2021 года на долю китайского вендора пришлось лишь 4% от общего числа выпущенных в мире планшетов.

В Strategy Analytics предупредили, что четвертый квартал станет испытанием на прочность для производителей планшетов и их торговых партнеров, поскольку им предстоит работать в условиях сезонного повышения спроса на устройства и острой нехватки компонентов.

В исследовательской компании Digitimes Research ранее спрогнозировали, что из-за дефицита комплектующих планшетный рынок по итогам 2021 года просядет приблизительно на 7,5%.

В дальнейшем ситуация с компонентами улучшится, но в 2023-2024 гг. объем мирового рынка планшетов все равно будет падать примерно на 2,5% в год. В 2025 году может произойти небольшой рост (на 1%), а в 2026-м - падение почти на 4%.



Источник: DailyComm