22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок 5G-смартфонов для B2B-сегмента будет расти двузначными темпами

21.05.2021 10:43

По прогнозам Strategy Analytics, мировые поставки 5G-смартфонов для бизнес-нужд в период с 2021 по 2026 годы будут в среднем расти на 28% в год. Наиболее высокие темпы ожидаются в таких странах, как Китай, Индия, Австралия, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия и США, где в 2021 году усилится распространение нового стандарта.

Также специалисты добавили, что поставки 5G-смартфонов в рамках концепции BYOD (Bring Your Own Device, ″принеси свое устройство″) должны увеличиться на 187%, а корпоративных смартфонов - на 649% в годовом исчислении.

Усиливающаяся конкуренция в сегменте 5G-моделей на базе ОС Android, особенно среди китайских производителей, будет способствовать снижению средней отпускной цены (ASP) таких гаджетов. Ожидается, что показатель ASP в рассматриваемый период упадет на 23%, однако суммарная выручка на рынке с 2020 по 2026 годы увеличится почти в 10 раз.

В целом рост рынка 5G-смартфонов категории В2В будет стимулировать внедрение мобильные бизнес-приложений и передовых технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, дополненная и виртуальная реальность, решения для управления корпоративными мобильными устройствами (ЕММ) и унифицированного управления конечными устройствами (UEM).

Ранее специалисты Strategy Analytics (SA) сообщили о трехзначном росте на мировом рынке 5G-смартфонов в первом квартале 2021 года. Производители выпустили около 24 млн аппаратов с поддержкой мобильных сетей пятого поколения, что на 458% выше прошлогодних показателей.

Основными факторами роста стали огромный спрос в Китае, стремительное наступление Apple в 5G-сегменте и появление большого числа Android-моделей по выгодным для потребителей ценам. Лидером сегмента стала Apple, которая еще год назад отсутствовала на 5G-арене.

О том, как стремительно распространяется технология в КНР, свидетельствуют данные Китайской академии информационно-коммуникационных технологий (CAICT), которые приводит DigiTimes. Согласно подсчетам специалистов, за первые четыре месяца 2021 года на китайский рынок поступило в общей сложности 91,27 млн 5G-смартфонов.

Только в апреле отгрузки 5G-моделей в КНР превысили 21 млн штук и заняли почти 80% в суммарном объеме поставок смартфонов в страну.

Ожидается, что выход новых устройств у ведущих китайских брендов, включая Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo, обеспечит дальнейший подъем. По оценкам отраслевых обозревателей, в мае суммарные отгрузки смартфонов с поддержкой 5G в КНР, вероятно, уже превысят 100 млн штук.



Источник: DailyComm