23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок 5G-смартфонов вырос на 458%

04.05.2021 14:58

Эксперты Strategy Analytics (SA) сообщают о трехзначном росте на мировом рынке 5G-смартфонов, которому способствовало стремительное распространение технологии в КНР. Все пять ведущих смартфонных брендов выиграли от растущей популярности 5G, но главными бенефициарами стали Oppo, Vivo и Xiaomi.

По оценкам SA, в первом квартале 2021 года на мировой рынок поступило около 24 млн смартфонов с поддержкой мобильных сетей пятого поколения, что на 458% выше прошлогодних показателей. Среди основных факторов роста специалисты назвали огромный спрос в Китае, стремительное наступление Apple в 5G-сегменте и появление большого числа Android-моделей по выгодным для потребителей ценам.

Apple, которая еще год назад отсутствовала на 5G-арене, теперь вырвалась в лидеры на этом направлении. В минувшем квартале компания поставила более 40 млн iPhone с поддержкой новейшего стандарта сотовой связи. В результате 5G-версии iPhone заняли на рынке более 30%. Наибольшей популярностью ″яблочные″ 5G-смартфоны пользуются в Китае, Европе и США.

Сама Apple не раскрывает точные данные о поставках своих устройств, но об успехах компании можно судить по ее квартальным результатам. Из недавнего отчета Apple выяснилось, что в январе-марте 2021 года продажи iPhone принесли компании 47,9 млрд долларов, что на 66% превосходит результат годичной давности. В целом выручка корпорации поднялась на 54% и достигла 89,6 млрд долларов.

Самого впечатляющего прогресса, судя по статистике Strategy Analytics, добилась китайская Oppo, у которой поставки 5G-смартфонов выросли на 1165%, до 21,5 млн штук. В результате компания контролировала 16% мирового рынка 5G-смартфонов. Это более чем вдвое больше прошлогоднего показателя, когда доля Oppo оценивалась примерно в 7%. Специалисты отмечают, что Oppo оказалась проворнее своих соотечественниц Vivo и Xiaomi и эффективнее воспользовалась возможностями из-за ослабления Huawei.

Компания Vivo, которая выпустила около 19,4 млн 5G-аппаратов, улучшила результаты годовой давности на 646% и стала третьим по величине производителем таких устройств.

Samsung, которая лидирует на мировом рынке смартфонов в целом, в 5G-сегменте сумела занять только четвертое место с долей 12,7%. Хотя компания увеличила поставки устройств на 105%, аналитики отметили, что рыночная доля южнокорейского гиганта в 5G-категории за последний год уменьшилась вдвое.

Замкнула топ-5 компания Xiaomi, у которой отгрузки 5G-смартфонов выросли на 564%, до 16,6 млн штук, что соответствует доле в 12,4%.



Источник: DailyComm