22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Легендарный основатель TSMC признал Samsung самым серьезным конкурентом компании

22.04.2021 15:24

Основатель тайваньского производителя чипов TSMC Моррис Чанг (Morris Chang), которого уважительно называют "отцом тайваньской полупроводниковой промышленности", признал Samsung Electronics самым серьезным конкурентом на рынке фаундри-услуг (IC Foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков).

Легендарный топ-менеджер TSMC в свои 89 лет уже отошел от дел, но иногда участвует в отраслевых мероприятиях. На днях в столице Тайваня Тайбэе состоялся экономический форум, на котором и выступил Моррис Чанг, сообщает Nikkei.

В своей речи основатель TSMC отметил, что Южная Корея обладает аналогичными с Тайванем конкурентными преимуществами. Также он похвалил сильную корпоративную культуру в Samsung и схожесть в этом плане с TSMC.

В то же время о китайских чипмейкерах Моррис Чанг высказался, что пока не считает их соперниками. Хотя за последние 20 лет КНР потратила десятки миллиардов долларов на субсидирование своей полупроводниковой промышленности, с точки зрения производственного потенциала Поднебесная все еще не менее чем на пять лет отстает от TSMC, заявил экс-глава тайваньского вендора.

Правда, в сфере проектирования интегральных схем (ИС) Китай отстает меньше. По оценкам Морриса Чанга, Тайвань и США, ведущие игроки на этом направлении, опережают китайских разработчиков чипов примерно на один-два года.

Ранее аналитическая компания IC Insights сообщила, что в 2020 году на долю Китая пришлось лишь 5% от суммарного объема выручки на мировом рынке ИС. В сегменте fabless IC, к которому принято относить компании, занятые проектированием микросхем и не имеющие собственных полупроводниковых мощностей, вклад компаний из КНР составил около 15%. Среди чипмейкеров, практикующих контрактное производство микросхем параллельно с выпуском ИС собственной разработки (модель IDM), на долю китайских фирм пришлось менее 1% оборота.

Компания TSMC сохраняет доминирующие позиции среди контрактных чипмейкеров, выпускающих полупроводниковую продукцию на заказ. Аналитики TrendForce полагают, что в первом квартале 2021 года TSMC обеспечила 56% мировой выручки на фаундри-направлении. Вклад второго по величине игрока Samsung оценивается в 16,4%.

В своем выступлении в Тайбэе Моррис Чанг заявил, что успех TSMC связан не только с практикуемой компанией бизнес-моделью ″фаундри″, но и с профессионализмом ее руководителей, повышенным внимание к НИОКР и инновациям.

″Быть впереди конкурентов очень важно для TSMC″, - подчеркнул основатель компании.



Источник: DailyComm