01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

США остаются крупнейшей полупроводниковой державой мира

14.04.2021 16:08

США остаются крупнейшей полупроводниковой державой мира. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании IC Insights. Специалисты подсчитали, что в 2020 году на долю американских компаний пришлось 55% от суммарного объема выручки на мировом рынке интегральных схем (ИС).

В сегменте fabless IC, к которому принято относить компании, занятые проектированием микросхем и не имеющие собственных полупроводниковых мощностей, вклад компаний из США в выручку в минувшем году составил 64%. Если же рассматривать чипмейкеров, практикующих контрактное производство микросхем параллельно с выпуском ИС собственной разработки (модель IDM), то на долю американских фирм пришлось 50% оборота, выяснили аналитики.

Южная Корея занимает второе после США место по доле своих компаний в полупроводниковых продажах. В 2020 году этот вклад составил 21%. Тайваньские компании обеспечили 7% выручки на рынке ИС, а еще по 6% внесли представители Европы и Японии. Также специалисты указали, что на долю Китая в прошлом году пришлось лишь 5% от общемирового объема продаж ИС.

Собранная IC Insights статистика свидетельствует о том, что в Южной Корее и Японии непропорционально слабо развит fabless-сегмент, а компании из Тайваня и Китая мало представлены в IDM-категории рынка ИС. В целом, наиболее сбалансировано направления fabless IC и IDM сочетаются среди компаний со штаб-квартирами в США.

Аналитики отметили дальнейший упадок японских чипмейкеров, который начался еще в 90-х годах прошлого столетия. Если в 1990 году представители Японии контролировали почти половину выручки на мировом рынке ИС, то теперь эта доля сократилась до однозначных процентов и продолжает снижаться. По нисходящей траектории, хотя и не такой крутой, движутся и европейские чипмейкеры: за последние 30 лет их доля уменьшилась с 9% до 6%.

Северо-американские и азиатские поставщики интегральных схем, напротив, существенно укрепили свои позиции за три десятилетия. В 1990 году на долю компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось лишь 4% выручки на рынке ИС, а в 2020-м показатель вырос до 33%. В этот же период вклад Северной Америки в мировые продажи ИС увеличился с 38% до 55%.

Согласно недавно представленным Gartner данным, в 2020 году американская корпорация Intel сохранила за собой звание крупнейшего в мире производителя полупроводников по объему выручки. В минувшей году процессорный гигант заработал на продаже своих чипов около 72,8 млрд долларов, улучшив прошлогодний результат на 7,4%. Наряду с Intel в рейтинг вошли еще пять чипмейкеров из США - Micron, Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments и Nvidia.



Источник: DailyComm