28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Власти Британии вмешаются в сделку Nvidia и ARM

20.04.2021 06:32

Акции Nvidia стали падать в цене после того, как власти Великобритании заявили, что по соображениям национальной безопасности вмешаются в сделку американского чипмейкера по приобретению британской компании ARM Holdings, известной по созданию процессорных архитектур. Поглощение стоимостью 40 млрд долларов было анонсировано в сентябре 2020 года.

Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Соединенного королевства (The Department for Digital, Culture, Media and Sport, DCMS) поручил антимонопольным надзорным органам провести расследование и установить возможные последствия сделки. Отчет по этому вопросу ведовство должно предоставить до конца июля 2021 года. По данным Bloomberg, на фоне новостей акции Nvidia на открытии биржи в Нью-Йорке подешевели почти на 2%.

Ранее сделкой по покупке самой дорогостоящей технологической компании Британии заинтересовались в Управлении по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority). Ведомство также инициировало проверку, чтобы установить, будет ли у ARM после поглощения стимул отозвать лицензии, поднять цены или снизить качество услуг по лицензированию интеллектуальной собственности по отношению к конкурентам Nvidia.

В настоящее время ARM находится под контролем японской корпорации SoftBank. В Nvidia заверяют, что после покупки сохранят действующую лицензионную модель ARM, благодаря которой технологиями чипмейкера пользуются ведущие мировые производители электроники, включая Apple, Intel, Samsung Electronics, Amazon и Huawei. Также американская корпорация обещает оставить штаб-квартиру ARM в Кембридже.

″Мы не видим в сделке каких-либо существенных проблем с точки зрения национальной безопасности. Мы продолжим тесно сотрудничать с британскими властями, как и делали с момента объявления о сделке″, - прокомментировали в Nvidia.

Между тем, в заявлении DCMS отмечается, что полупроводники не только имеют фундаментальное значение для широкого спектра технологий, но также лежат в основе критически важной национальной инфраструктуры Великобритании и используются в оборудовании, имеющем отношение к обороне и обеспечению национальной безопасности.

″Мы хотим поддержать процветающую технологическую индустрию Великобритании и рады зарубежным инвестициям, однако нам следует должным образом оценить последствия подобной сделки для национальной безопасности″, - подчеркнул глава ведомства Оливер Дауден (Oliver Dowden).

В феврале 2021 года против сделки выступили корпорации Google, Microsoft и Qualcomm. Они считают, что поглощение Nvidia британского чипмейкера навредит конкуренции на рынке.



Источник: DailyComm