22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google, Microsoft и Qualcomm выступили против сделки Nvidia и Arm

15.02.2021 22:43

Крупнейшие технологические компании США возражают против анонсированной в 2020 году сделки по поглощению компанией Nvidia британского чипмейкера ARM Holdings, который находится под контролем корпорация SoftBank. По данным информированных источников Bloomberg, Alphabet, Microsoft и Qualcomm обратились по этому поводу в антимонопольное ведомство США и призвали регулятора вмешаться, поскольку происходящее может навредить конкуренции на рынке.

В Nvidia обещают сохранить действующую лицензионную модель ARM, благодаря которой технологиями чипмейкера пользуются ведущие мировые производители электроники, включая Apple, Intel, Samsung Electronics, Amazon и Huawei. Однако конкуренты Nvidia и некоторые клиенты ARM сомневаются в нейтралитете Nvidia и опасаются, что после поглощения последняя захочет изменить порядок лицензирования чипов для других компаний.

Чтобы сделка состоялась, Nvidia необходимо получить одобрение антимонопольных органов США, Великобритании, Евросоюза и Китая. Как утверждает собеседник Bloomberg, Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) уже инициировала детальное расследование слияния. От официальных комментариев по этому поводу в ведомстве пока воздержались.

Между тем, агентство CNBC, также со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Qualcomm выразила свою обеспокоенность из-за сделки не только американским, но и международным регуляторам, в том числе Европейской комиссии, Управлению по конкуренции и рынкам Великобритании и Государственной администрации Китая по регулированию рынка.

В Qualcomm не стали комментировать информацию. В пресс-службе Nvidia выразили уверенность по поводу того, что регулирующие органы увидят преимущества в сделке и одобрят ее. В ARM отказались от комментариев, а в SoftBank не ответили на запрос CNBC.

Один из источников агентства предупредил, что расследования по поводу слияния Nvidia и ARM будут очень тщательным, болезненным и длительным процессом.



По материалам Bloomberg, CNBC

Источник: DailyComm