20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Конкуренты догоняют Samsung Electronics на рынке микросхем памяти

16.04.2021 13:47

Компания Samsung Electronics уже почти три десятка лет возглавляет мировой рынок микросхем памяти DRAM и NAND flash. Хотя южнокорейский гигант сохраняет доминирующие позиции в отрасли, его рыночная доля в последние годы стабильно снижается. Обозреватели Business Korea выразили обеспокоенность из-за ослабления и растущей конкуренции в сегменте памяти со стороны других чипмейкеров.

В 2016 году доля Samsung на рынке микросхем DRAM достигала 48%, однако в следующую пятилетку показатель падал и в 2020-м опустился до 43,1%. Больше того, в заключительной четверти аналитики TrendForce зарегистрировали просадку до 42,1%.

Схожая ситуация и в сегменте NAND flash: если в 2017 году доля Samsung на этом направлении превышала 40%, то к концу 2020-го показатели опустились до 33,4%.

Отраслевые эксперты отмечают, что лидерство Samsung ослабевает на фоне укрепления других производителей. Например, Micron уже наладила серийное производство DRAM-памяти с использование 10-нанометровой технологии, которая аналогична DRAM-продукции Samsung. В первой половине 2021 год Micron планирует освоить производство DRAM методом EUV-литографии.

Кроме того, в ноябре 2020 года Micron выпустила седьмое поколение чипов флэш-памяти типа 3D V-NAND, количество слоев в которых превышает 176. Samsung Electronics в настоящее время делает упор на выпуске микросхем такого типа шестого поколения. Производство седьмого поколения запланировано на вторую половину 2021 года.

Специалисты отмечают, что Micron проявляет интерес к покупке японской компании Kioxia, второго по величине производителя флэш-памяти в мире, рыночная доля которого оценивается в 19%. Если Micron преуспеет в своих экспансионистских планах, она сможет догнать Samsung Electronics по доле на рынке NAND flash.

В начале апреля журнал The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои осведомленные источники сообщил, что Micron Technology и Western Digital хотят купить японского конкурента. Стоимость предполагаемой сделки с Kioxia оценивается примерно в 30 млрд долларов.

Анализ ситуации на рынке показывает, что в технологическом плане Samsung догоняют не только крупные конкуренты. По данным обозревателей, разрыв с южнокорейским гигантом сокращают даже небольшие игроки, такие как тайваньская компания Nanya, которая в последнее время ускорила разработки в сфере EUV DRAM.



Источник: DailyComm