21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Kioxia может быть продана за 30 млрд долларов

01.04.2021 11:11

Стало известно о планах производителей чипов памяти Micron Technology и Western Digital купить своего японского конкурента - компанию Kioxia. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои осведомленные источники, в результате сделки Kioxia может быть оценена примерно в 30 млрд долларов.

По словам информаторов издания, пока неясно, какая структура может быть у потенциальной сделки. Ряд собеседников говорят, что если до сделки все же дойдет, то она будет заключена весной 2021 года, но позднее.

Kioxia - второй по величине производитель микросхем памяти NAND Flash после Samsung Electronics. Около двух лет назад была закрыта сделка по продаже Toshiba Memory группе компаний, в которую вошли инвестиционный фонд Bain Capital, SK Hynix, Hoya, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology. Стоимость сделки составила 18 млрд долларов. Впоследствии Toshiba Memory была переименована в Kioxia.

Kioxia планировала провести IPO в октябре 2020 года, но отказалась от этой идеи из-за пандемии коронавируса COVID-19 и волатильности рынка. Изменение планов по выходу на биржу, по всей видимости, также связано с ужесточением американских санкций в отношении Huawei, которая является клиентом японского вендора. Kioxia предупредила о рисках из-за санкций в середине сентября 2020 года, после того, как начали действовать более строгие правила экспортного контроля, которые предписывают чипмейкерам, использующим какие-либо американские технологии или ПО, запрашивать у Вашингтона лицензию, прежде чем поставлять продукцию китайскому вендору.

Кроме того, скептическую реакцию вызвало меньшее, чем ожидалось, количество запланированных к выпуску новых акций - согласно проспекту IPO, на сумму чуть более 800 млн долларов. Инвесторы посчитали, что этого недостаточно для финансирования инвестиций.

По данным WSJ, листинг Kioxia все еще возможен позднее в 2021 году, если компания не сможет договориться с одним из претендентов на ее активы. В Micron и Western Digital пока не дают комментариев по поводу слухов о покупке Kioxia.

Как отмечает агентство "Рейтер", о планах Micron и Western Digital купить Kioxia стало известно на фоне пандемии, а также споров США и Китая по поводу торговли и технологий, из-за которых пострадала глобальная полупроводниковая отрасль. Из-за этого, в частности, возник дефицит чипов, который стал большой проблемой для автомобильной и других отраслей.



Источник: DailyComm