01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китай оштрафовал Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов

12.04.2021 12:26

Китай оштрафовал Alibaba на рекордные 2,78 млрд долларов за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке электронной коммерции. Акции компании в связи с этим дорожают - в понедельник, 12 апреля, их курс вырос на 8%.

О крупном денежном взыскании с Alibaba сообщило Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка. Решение о штрафе основывается на реальных фактах и доказательствах о нарушениях, заявляет регулятор. Действия Alibaba серьезно ударили по бизнесу и нарушили права и интересы потребителей, говорится в сообщении ведомства.

Расследование против Alibaba началось в декабре 2020 года из-за того, что она вынуждает продавцов пользоваться своими услугами без права выбора. Эта политика, по регулятора, душит конкуренцию на китайском рынке онлайн-ритейла и "ущемляет бизнес торговцев на платформах, а также законные права и интересы потребителей".

Руководство крупнейшей китайской интернет-платформы уже пообещало выплатить штраф и соблюдать требования антимонопольного регулятора.

"Alibaba не добилась бы нашего роста без разумного государственного регулирования и обслуживания, а критический надзор, терпимость и поддержка со стороны всех наших покупателей и продавцов имели решающее значение для нашего развития", - заявили в компании.

Сумма взыскания равна 4% от всего объема продаж в Китае за 2019 год, который составил 69,67 млрд долларов. Газета The Wall Street Journal отмечает, что 2,78 млрд долларов - самый крупный корпоративный штраф за всю историю страны.

Чтобы бороться с нарушением правил конкуренции, особенно среди влиятельных компаний, Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка наращивает штат и другие ресурсы, рассказали осведомленные источники Reuters. Вырастут и средства, направляемые на антимонопольные расследования, ежедневную деятельность регулятора и исследования, заявили четыре собеседника агентства.

Кроме того, руководители крупных интернет-компаний теперь обязаны регулярно предоставлять регулятору доклады о сделках по слиянию или действиях, которые могут нарушить антимонопольные требования, отметил один из информаторов Reuters.

Повышенное внимание к Alibaba возникло после критики ее основателя в адрес финансовой политики Китая. Компании Джека Ма (Jack Ma) подверглись проверкам, в результате которых из китайских магазинов приложений был удален браузер UC Browser, принадлежащий Alibaba. Власти страны также полагают, что компании следует сократить доли в медиаактивах, которыми она владеет.



Источник: DailyComm