01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынках смартфонов и кнопочных телефонов продолжается годовой спад

08.12.2020 14:48

Исследовательская компания Counterpoint Research опубликовала свежую инфографику, отображающую ситуацию на мировом рынке мобильных телефонов. Традиционно данные за третий квартал 2020 года представлены в разбивке на сегменты смартфонов и кнопочных устройств (feature phone).

Собранные Counterpoint данные говорят о сохраняющейся негативной годовой динамике в мобильной отрасли. Поставки смартфонов в июле-сентябре 2020 года снизились на 4% по сравнению с 2019-м и были на уровне 366 млн штук, в то время как отгрузки кнопочных телефонов сократились на 17%, до 74 млн штук.

Вместе с тем, по смартфонам зарегистрирован поквартальный рост на 32%, что свидетельствует о некотором улучшении конъюнктуры. Положительные тренды были особенно выражены на рынке смартфонов Индии, где специалисты зафиксировали прибавку на 9% в годовом исчислении и на 188% по сравнению с предыдущей четвертью. Кроме того, на 2% относительно показателей 2019 года увеличились отгрузки в регионе MEA (Ближний Восток и Африка).

Samsung вернула звание лидера рынка смартфонов, поставив в минувшем квартале 80,4 млн устройств. По сравнению с прошлогодними цифрами рост составил 3%, а поквартальная прибавка достигла 48%. Рыночную долю южнокорейского вендора специалисты оценили в 22%.

Huawei (с учетом смартфонов Honor) финишировала второй с долей в 14%. Также в шестерку крупнейших поставщиков смартфонов вошли Xiaomi, Apple, Oppo и Vivo. Специалисты отметили существенное укрепление позиций Xiaomi: за счет поквартального роста поставок на 75%, китайский бренд впервые опередил Apple и вышел на третье место по отгрузкам смартфонов с долей 13%. Еще более впечатляющий подъем - на 132% по сравнению с предыдущей четвертью - продемонстрировала Realme, не вошедшая в рейтинг.

Комментируя динамику Apple, аналитики сообщили о годовом снижении поставок iPhone на 7% на фоне запоздалого выхода новых моделей ″яблочных″ смартфонов.

Что касается кнопочных телефонов, то крупнейшим региональным рынком этих устройств остается Ближний Восток и Африка: в июле-сентябре 2020 года в регион MEA поступило 37% от мирового объема отгрузок таких аппаратов. Еще 36% пришлось на долю Индии. В Северной Америке продолжается резкое падение спроса на модели класса ″feature phone″. В минувшей четверти поставки устройств в регион сократились на 75% и 50% в годовом и поквартальном исчислении.

В пятерку ведущих брендов в этом сегменте, как и прежде, входят iTel, HMD, Tecno, Samsung и Lava. Их рыночные доли аналитики оценили в 24%, 14%, 10%, 10% и 6% соответственно.



Источник: DailyComm