22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu все еще расследует сбой в своей трейдинговой системе, остановивший Токийскую биржу

05.10.2020 14:29

Японская компания Fujitsu, разработавшая компьютерную трейдинговую систему для Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE), все еще расследует недавний сбой в работе своей системы Arrowhead. Как ранее сообщалось, из-за аппаратных неполадок торговой площадке пришлось полностью остановить продажу ценных бумаг в минувший четверг, 1 октября.

″Мы приложим все усилия, чтобы найти причины и предотвратить повторение таких инцидентов″, - заявил генеральный директор Fujitsu Такахито Токита (Takahito Tokita) на запланированном брифинге по цифровой стратегии компании.

TSE, принадлежащая компании Japan Exchange Group, проинформировала, что сбой был вызван проблемами с памятью в системе Arrowhead и последующим отказом при попытке перейти на резервную систему. Из-за аварии работа Токийской фондовой биржи остановилась на целые сутки. Это первый столь масштабный инцидент с 1999 года, когда TSE полностью перешла на электронную торговлю.

В понедельник, 5 октября, представители TSE сообщили, что функция перехода на резерв теперь работает, и что для расследования проблемы создана специальная комиссия.

Дебют трейдинговой системы Arrowhead, разработанной Fujitsu, состоялся в 2010 году. Благодаря ей время обработки сделок на Токийской бирже сократилось до 5 миллисекунд, сравнявшись с показателями у фондовых бирж в Нью-Йорке и Лондоне. В ноябре система Arrowhead была модернизирована, и в настоящее время обработка заявок составляет около 0,2 миллисекунды.

На вопрос журналистов о том, кто виновен в сбое системы, Токита ответил, что об этом пока рано говорить, поскольку расследование еще продолжается. Топ-менеджер отказался от дальнейших комментариев по поводу бизнеса TSE.

Представители Токийской биржи ранее взяли всю ответственность за инцидент на себя и заявили, что не собираются требовать у Fujitsu компенсации. Такахито Токита сказал, что компания пока не приняла никакого решения по данному поводу.



Источник: DailyComm